毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
紫トウモロコシのジュース

NEW
材料:紫トウモロコシ、パイナップル、水
スロージューサー使用

友達が紫(黒?)トウモロコシを届けてくれました。
中に真っ黒になったものがありました。
ネットで調べてみると南米原産のものは芯まで真っ黒。
これは表面だけ黒くてあとは白いまま。
粒を生のまま削ってジューサーにかけました。
少し紫色?グレイ?色のジュース。
以前長野産の甘いトウモロコシを生でジュースにしたことがあり、
その美味しさに驚愕したことがあったので、この紫トウモロコシで初トライ。
モチモチした粒は水分がないので、パイナップルと水をプラス。
生くささがパイナップルでいい香りになります。
ねっとりと濃厚なジュースの出来上がり。
ジュースというより、濃いスープ。全部飲めず、冷蔵庫へ。
生はちょっと無謀かも。
残りは火を入れてスープ仕立てにしよう。

朝寝坊したので、
朝食というよりブランチ:ジュース以外は、パンドミ、トマト、ブロッコリー、冷や奴(+ミョウガ、キャロットラペ、チリメン山椒、ピーマン、ゴマ)ごま油とポン酢掛け & ソイラテ、緑茶
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
