今朝、4日ぶりに畑に行く。専業農家の畑には「ブロッコリー」と「キャベツ」が定植されている。さすがにプロだ。きちんきちんと仕事をこなしている。わが菜園も今週末には定植する予定だ。
4日間も留守にしていたので、オクラが大きくなっている。大きい「角オクラ」は食べられたものではない。捨てるのはもったいないのだが仕方ない。
一方、「島オクラ」は大きくなっても食べられる。こんなに大きくなっても食べられるかな、と思うほどの大きさのものを試食してみることにした。今晩のおかずに出るのかなと期待していたのだが明晩だという。
秋野菜のスペースを確保するためオクラも9月中旬ごろまでには抜き取る。その中から来年用の種を取るための株を選んで畑にそのまま残しておく。9月下旬になると実が茶褐色になり、莢が割れて中に黒い種が見えてくる。