今年もいよいよ押し詰まり、振り返るとあっという間の一年であった。年とともに時の過ぎる速さが増してき た。私の趣味は山登りと野良仕事に限られつつある。いずれも四季を追い、四季に追われる。それだけに季節の移ろいには敏感で、四季のそれぞれを愉しむ。こ のところ毎年のように「早いもんだなあ」と同じ呟きだ。テントをかついだ夏山登山、暑い中のスイカ取りなどきのうのことのようだ。
「サトイモがなくなったので取ってきて」とかみさん。
サトイモは11月下旬にすべて掘り出して保存のため埋め戻した。正
月用にたっぷりある。もったいないからどんどん食べてほしい。土の中から取り出す。まったく変化はない。サトイモは暮れから正月の惣菜によく使う。今回は
にっころがし。泥芋がこんな色白に変身。歯触り良し、味良し。そして器量良し。もちろん熱燗の酒に相性がいいのはいうまでもない。