30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

定番のニンジンとダイコン 

2009-03-20 | ダイコン

     

きのう紹介したお店[チャレンジファーム]。女性スタッフがアイコンを作って送ってくれた。どうみても夏の砂浜で麦わら帽子をかぶったキャンデー屋さんに見える。よく見ると売っているものが違う。お気軽にお立ち寄りください。

きょうの昼飯は四谷で焼き魚の定食。テレビはWBCの日本対キューバ戦。隣のテーブルで応援する女性陣の甲高い声には驚いた。「へえー」と女性にも熱烈なファンがいるんだと感心してしまった。

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ニンジンとダイコンの種まき


ニンジンは発芽するまで土を乾燥させないよう新聞紙をかぶせておく

ジャガイモ、ナス、カボチャに続いて、15日はダイコンとニンジンの種まき。本番近しといった感じになってきた。
ダイコンとニンジンをこの時期に種まきするのは初めてのこと。わが菜園ではダイコンの種まきは9月、ニンジンは7月と決まっていたが、隣の菜園の方がダイコンとニンジンをまいたのを見て私もやってみることにした。菜園仲間が近くにいると情報交換ができて助かる。この時期は直にまいては芽は出てこない。前に紹介したナスの種まきと同じように人為的に発芽しやすいよう温度を上げてやる必要がある。

まずは穴あき黒マルチを敷いて、そこに種をまき、上からビニールでトンネル掛けする。ニンジンは発芽するまで土を乾かしてはいけないから、たっぷりと水をやって乾燥を防ぐため新聞紙をかぶせてやる。本当に芽が出てくるのかな。何十年やっていてもいつもこうした心配ばかり。冬は農作業らしい農作業もしていなかったので、まだ体が慣れていない。これだけの作業でも体がスムーズに動かない。 

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      ニンジンとダイコンの種をまいたよ  
          


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