キヌサヤとスナップエンドウを冷凍保存してみることにした。取れすぎて食べるのが追い付かないからだ。はじめてのことなのでネットでやり方を見る。解凍したときどんな食感なのか見当がつかない。これをわかるにはやってみるほかない、といったところである。
キヌサヤだってどうにも止まらない。大豊作だ。スナップエンドウに続いてである。ことしのエンドウは、発芽がそろい、すべてが凍害にまったく遭わずに冬を越して、順調に育ってくれたからである。
エンドウは毎年うまくいくとは限らない。凍害に遭ってしまったりしてすっかり株が少なくなった年だってある。近年では今年が最高の出来になったかなと思う。
収穫に追われてスジを取る毎日である。エンドウは生育がはやい。収穫を怠っていると日々品質が悪くなる。スナップエンドウはここにきて花がほとんど咲き終わり、キヌサヤはまだ少し咲いている。いまが収穫のピークだろうとみている。
5月4日の収穫はスナップエンドウが1.4キロ、キヌサヤが800グラム。これをためしにと冷凍した。その方法をネットで2、3見る。スジを取り、茹ですぎはダメ、さっと茹でて水けをきって冷凍、といた感じである。その通りにやってみた。
ジップロックに入れていざ冷凍庫に入れようとしたが意外とかさばる。でも押し込まないとどうしようもない。
この作業をしながら思う。豊作での収穫は気分がいいものだがやはりほどほどがいい。これも持てる者だから言える。不作だったこうはいかない。不満げな顔をしてエンドウに向き合っているところだ。