30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

カブ・厳寒期の1月下旬が旬の野菜たち

2023-01-22 | ダイコン

極寒期の1月下旬が旬の野菜たち。根深ネギ、ブロッコリー、チヂミホウレンソウに続いて4回目はカブ。

葉物ばかりでなく根菜も旬になる。ダイコン、ニンジン、カブ。いずれも1月に入ると寒害に遭って傷む。ダイコンとニンジンは年末に引き抜いて畑の土の中に保存してあるが、カブはそのまま畑に残してある。さすがに寒さに遭って痛々しい姿だ。葉の緑は少なくほぼ枯れて、白い肌は汚く見える。

年を越すと、カブは防寒対策をしないと寒害に遭うのはわかっているのだが、そのままにしておく。寒さのおおかげでかなり甘くなり食感もやわらかくうまくなる、とそう思い込んでいるところがある。

カブの旬は11月から1月。年内のものはややかたくゴリゴリ感が少なからずあるのだが、年を越すとなんともとろりとした食感になる。

周囲の農家ではカブ栽培が盛んだ。ところがだいがいは年末までに出荷してしまう。いまはほとんど畑にその姿を見ることはない。見た目が大事だからと年内に出荷してしまうのだろうか。

カブは作ったものの、実はあまり食べない。もったいないのでネットでレシピを見るのだが食指を動かすものがない。そのなかに、めんつゆの素を入れるだけ、というレシピをみつけた。5ミリぐらいの厚さに切ってジップロックに、そこにめんつゆを入れる。それだけ。酒のつまみによく、2度、3度作ったから気に入ったのだろう。

ふと思い出した。なんでもかんでもすぐに忘れる。そうだ千枚漬けがあったと。これは昨冬に作って当たりだった。これも酒のつまみになる。
カブ2個、酢(米酢)大さじ3,砂糖大さじ3,塩小さじ1と1/2 昆布8センチ角、赤唐辛子1本。ジップロックに入れるだけ。とにかく簡単手軽にできるのがいい。


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