サヤから取り出した枝豆、これを冷凍
まいにちまいにち枝豆をむしゃむしゃ。よく食べた。やっと食べ終えたか、そんな感じでいる。
7月11日から取れ始めて、同月27日まで収穫が続いた。枝豆の収穫期間は短い。まごまごしていると大豆になってしまう。そのまえに食べないといけない。
食べるのに追われる。昼に夜にと大車輪だ。盛りには毎日2キロのペースで収穫した。飽きないでよく食べるなと感心するほど食べた。
しかしこれでは食べるのが間に合わないと判断。一部を冷凍することにした。サヤごと冷凍するのではなく、実だけを冷凍する。生のままでは実を取り出しにくいので、さっと1分ほど茹でるとサヤから取り出しやすくなる。あとはせっせとザルいっぱいのサヤから実を取り出す。
冷凍した実はかなりの量になった。冷凍室はあいかわらずぎゅうぎゅう詰めの状態だから早めに食べて空きスペースをつくらないといけない。
そこで枝豆の炊き込みごはんを作ることにした。すき間がないほど豆を入れて、米と一緒に炊き込む。豆ごはんといえばグリーンピースしか食べたことがなく、枝豆ごはんは初めて食べる気がする。塩味がきいた熱々の豆ごはんになった。なかなかいける。
枝豆は毎年おなじで、4月末に440円のタネ袋を買って、90本の苗を植えつける。これだけで、食べきれないほど、もう十分といえるほどの枝豆を食べられるのだから、今年も豊作だったといえる。
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