クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆鯛のタイ

2008年09月02日 | その他
皆さんご存知の方も多いと思いますが、魚は胸ビレのところに、その魚と同じ形をした骨が付いています。この骨は鯛の骨だから「鯛のタイ」と呼びます。ほんとにその魚そっくりなので、今度見てみてくださいね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今朝のおかず(鯛とカマスの塩焼き)

2008年09月02日 | 料理
今朝は漁は少なかったそうです。で、昨日から塩をしておいた「鯛とカマス」を
焼いてもらいました。これもまた美味しい グリーンのは「オクラ」です。うちの畑(小さいですが・・・)で採れたてです。新鮮

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆スギの刺身(夕べのおかず)

2008年09月02日 | 料理
夕べにupするのを忘れてました この魚の魚体画像を主人のファイルから添付してもらいたいのですが今メール受信できない状況なので後日に載せたいと思います。これがなかなかの美味なんですわ。器に載ってるグリーンのは「トラノオ」とこの地方では呼んでいて「わさび」の代わりに使います。これにハマったら
もうワサビでは食べられません。    一度に複数の画像を載せたいのですが、まだその方法が分かりません。これから研究していきたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif