クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆栗の渋皮煮

2008年09月11日 | 料理

栗をいただいたので渋皮煮に挑戦することに! 全く始めてなので作り方はネット検索しました。これは鬼皮をむきやすくするために水につけてる所。

                

そしてできあがりはこれ! しかし、これはうまく出来たものをよって撮ったよ。2回目の茹で汁をこぼしたら沢山ひび割れたのが出来てしまってた。どうしてなのかなぁ? 誰か原因を教えて欲しいなぁ。レシピを何度も読んで丁寧に作ったのに残念だったよ。来年はぜ~んぶきれいにできるようリベンジします。でも味はバツグン     ねっ! 美味しそうでしょう



               

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☆球磨川の天然鮎

2008年09月11日 | その他
九州熊本球磨川の支流、川辺川の天然鮎が届きました いつもながらおっきい(゜o゜) Yさんいつも有難うございます。今夜早速いただきます。

              


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☆ソマ(ヒラソーダガツオ)の刺身  夕べの刺身

2008年09月11日 | 料理

おはようございます。今朝はすがすがしい涼しい朝でしたよ。皆さんお元気ですか? 私はいつもの早朝ウォーキングを1時間して、帰ってきたらシャワーを、そして朝ごはんを食べて洗濯したら、もうこんな時間(9時半)です。いつもの刺身ですが見てくださいね

夕べの刺身・・・ソマ(ヒラソーダガツオ)です。モチうまいです。上に乗ってるのは皆さんご存知かも知れませんがニラの花です。今うちの小さな畑に沢山咲いています。     

               

このソマをタタキにした事はないなぁ! と言って料理人がチャレンジしました。あっさりして美味しかったです。

               

そして、このソマの腹皮を塩焼きにしてくれました・・・油があっておいしくて「ごはんがススムクン」で危険です

                                

☆今朝のおかず(自家製サバの塩焼き)・・・・ 塩の効き方がバッチリ

               

うちで使っている器はすべて東京世田谷「四季火土窯」の焼き物です。ほんとに使いやすくてお気に入りの器です。
 

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