昨日は「餐魚洞(さんぎょどう)」にお客様の日でした。ささやかな料理処(ご紹介客さまのみ)をやってまして、今日はその料理の一部を載せてみました。これは一番最初にお出しする三食彩(三点盛)です。左から・・・長芋の生ハム巻き(長芋には自家製の梅しょう油で少し味つけをしています)真ん中はサザエの茹で蒸し(作り方でワタの苦味がなくまろやかに)そして右は、うちの畑で採れたオクラ(お客さまにお出しする直前に、お客さまのお好みを聞いてからマヨネーズを乗せます)
これはヒゲタラの昆布〆 ・底引き網に入るヒゲタラを青森県小泊で採れた「ワカオイ」で〆てあります。この「ワカオイ」は昆布の若いもので、とっても柔らかく風味があります。しっかり昆布の味がしみて
美味しいですよ。
冬瓜と鶏の煮物 ・上品なお出しがなんともいえません。鶏は「親鶏」を使っていますのでとてもよいお出しが出るのですよ
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