クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆巾着(プレゼント用)

2008年09月14日 | 巾着・ポーチ
これは昨日のお客様の内、お二人がお誕生日だという事だったのでささやかですが
cocorokkの手作り巾着をました。喜んでくださった様で嬉しかったです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの料理

2008年09月14日 | 料理

昨日は「餐魚洞(さんぎょどう)」にお客様の日でした。ささやかな料理処(ご紹介客さまのみ)をやってまして、今日はその料理の一部を載せてみました。これは一番最初にお出しする三食彩(三点盛)です。左から・・・長芋の生ハム巻き(長芋には自家製の梅しょう油で少し味つけをしています)真ん中はサザエの茹で蒸し(作り方でワタの苦味がなくまろやかに)そして右は、うちの畑で採れたオクラ(お客さまにお出しする直前に、お客さまのお好みを聞いてからマヨネーズを乗せます)

               

これはヒゲタラの昆布〆   ・底引き網に入るヒゲタラを青森県小泊で採れた「ワカオイ」で〆てあります。この「ワカオイ」は昆布の若いもので、とっても柔らかく風味があります。しっかり昆布の味がしみて
美味しいですよ。

               

冬瓜と鶏の煮物     ・上品なお出しがなんともいえません。鶏は「親鶏」を使っていますのでとてもよいお出しが出るのですよ

               

               

          

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif