クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆刺しゅう(魚)

2008年10月29日 | 刺しゅう
今、オークションに出してる携帯ケースの中の刺しゅう(サンマ)、実はここに越してきて、お店をする時に考えたコースターに魚の刺しゅうをしたんです。結構評判がいいので、携帯ケースにも魚の刺しゅうをしてみようと思い立ったのです。
これがその刺しゅうたちです。図案は魚図鑑をみて描きましたよ。

                

                

そしてこの様に使います。四季火土窯の徳利と陶楽(とうらく)です。

                
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今朝のおかず(キス・ジンケンエビ)

2008年10月29日 | 料理
今朝の魚(キス)の魚体・・・・キスは皆さんご存知だとますが、これは定置網に入ったものです。

                  

これを糸づくりに・・・上品な味で歯ごたえもしっかりで美味しい。天ぷらもおいしいけど、糸づくりも格別!

                  

ジンケンエビ・・・・・姿です。これは底引き網で揚がります。

                  

大きさが分かるように単3の電池と一緒に

                  

皮をむいたところ・・・・小さいから面倒だと思うけど、主人曰く・・・旨いものを食べようと思ったら面倒でも
             なんともない。こんなの面倒なうちに入らないですって。さすが・・・・。

                  

これを使ってオムレツ・・・・・ジンケンエビの甘さがでていて超旨い

                  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの魚(オニオコゼ)

2008年10月29日 | 料理

おはようございます。今朝、目覚めたら6時半。キャー寝過ごした~ 今日は夕方歩こうかな・・・やっぱり
朝歩こうって事で・・・それでも・・・お茶を飲んでおめざを食べて、やっぱり準備に30分。7時に出発して帰ってきたのは8時20分。ちょっと時間がかかったのは、挨拶を交わした人がちとおしゃべり?(男性なんだけど) な人で話を一方的にされてそれを聞いていたから。ヤレヤレ

夕べは高級魚(オニオコゼ)をいただきました。これもイセエビの網にかかったそうです。顔は恐いよ。

               

オニオコゼの刺身・・・・・・なんとも旨い!

               

オニオコゼの珍味・・・・向かって右に写っているのは皮の湯引き、左の上にのってるのはキモで、その
              下にあるのは腸。ポン酢しょう油で。皮は弾力があっておいしいし、キモもしっか             
              りしていて甘く、腸も歯ごたえがあって美味しい。ほんとに珍味!酒の肴にぴっ
            
              たり


               

オニオコゼの中華風マリネ・・・・身をソテーするのでまた食感が変わって美味しい! 中華も合うなぁ♪


               

オニオコゼの味噌汁・・・・濃厚!!!  捨てるところは骨だけ。皮もぜーんぶ美味しいよ~!!


               

捨てるところは殆どないってくらい。おいしく料理してくれました。ごちそうさまでした~


               


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif