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クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの酒肴(鮎料理アラカルト、エゾシカの肉)

2008年10月11日 | 料理

昨日は夕方、鮎を釣ったからといって、いつも親しくしているUちゃんがやってきました。そして生きてる鮎を
うちのシェフが色々に料理しましたよ。

まずは刺身から・・・・やっぱ天然は旨いわ。しかも生きてたやつだから。

             

そして塩焼き・・・・・・・ほっこり焼けてて旨い。

            

鮎ぞうすい・・・・・・鮎は姿のまま煮て、あとで身をほぐします。私が写真を撮らないと思って身をほぐしちゃった様です。鮎の出しが出て、めちゃくちゃ旨い。


                          

ニク寿司・・・・・・和歌山県串本の平井地方の食べ方で、あったかいご飯に鮎の刺身をのせ、間に大葉(本日は無かったので省略)、
梅肉(超すっぱいもの)をはさむ。これは目から鱗のおいしさ 鮎は釣りたてのものを使わないと旨くない。

            

エゾシカの肉が大好物なUちゃん、鮎のお返しに
エゾシカのヒレステーキ・・・・・肉汁がジュワーっと旨~~~~い

            

お酒は醴泉「正宗」で・・・・・・・・かなりねかせてあったのでまろやかに。これまた旨し!

            

エゾシカ(心玉)のタタキ・・・・・・私はこのタタキが大好き

            

どれもこれもとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
            

            

コメント (2)
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☆昨日の昼(ピザ)

2008年10月11日 | 料理

こんにちは♪ 今朝はウォーキング途中で雨が降ってきてビショビショに濡れて帰ってきました。なのに、なんでしょうか? 今はめちゃくちゃ晴れていい天気です。なんだか・・・・。

昨日の昼のピザ・・・あまりにおいしそうに撮れたので載せます。市販の生地にハム、玉ねぎ、トラノオ、蒸しニンニクをトッピング。トラノオの辛さがピザにもぴったりでした。

             


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