クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

刺しゅう(カモミール)

2008年10月05日 | 刺しゅう
 今日は以前に作ったものですが刺しゅう作品を一点見てくださいね。 図案は「桜井一恵・ハーブの刺しゅう」からです。 ミシンにかけるカバーとして使っています。

              

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のおかず(サバの刺身・アジのなめろう)

2008年10月05日 | 料理
 今朝の刺身はサバでした・・・・・・・・活きがいいから刺身で美味しいサバ

                

 これは千葉県房総地方の郷土料理ともいうべき・・・・アジのなめろう・・・・アジを刺身状態にして叩いて味噌、ネギ、ゴマと和えてあります。旨いよ~

                

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣ったアオリイカ

2008年10月05日 | 釣り

 おはようございます♪ 今日はちょっと寝不足ぎみだったけど朝早く起きられたのでウォーキング行ってきました~ 途中雨がポツポツしてきたけど、帰るまではなんとか大丈夫でした。


 昨日は朝に書いたように魚市場が休みだったので、刺身がないなぁって縫い物をしながら
考えていました。そうだ! アオリイカを釣りに行こう! と思い、夕まづめを狙って20分ほどエギ釣りをしたら1匹かかり
ました~ やったー♪ 即、家に持ち帰り刺身にしてもらいました~! 実はうちの前がすぐ海なのです。
だから釣り場までは1、2分。エギに掛かったまま家まで帰りました。墨は海の中で吐かせたんですが、エギが墨でかなり黒くなってしまって・・・イカをはずしてからタワシでゴシゴシ洗いました
もう少し大きければ良かったんだけど、まぁ釣れただけでも良しとしよう!

                 

                 
釣れたてはこんな風に眼がひかってます

                 

早速、刺身に・・・・・小さかったので身も少ないです

                   

そして本日はお肉でした。肉の焼いたのとキャベツをたっぷりいただきました。
画像は肉と玉ねぎのトマトシチューです。美味しかったよ~♪ そうそう「ニンニク」も使っています。うち

はいつも「青森県田子産のニンニク」を使います。香りも良く旨いです。

                   

                 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif