クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

夕べの酒肴(四角マメ・空心菜・薩摩白長ナス・牛タン・子持ち昆布)

2008年10月08日 | 料理

夕べは、いつも仲良くしているⅠさんご夫婦と久しぶりに食事しました~ 楽しかった~
Ⅰさんがお土産に持ってきてくださった地ビール[COEDO]    漆黒、紅赤、伽羅、瑠璃、白 の五本
この[COEDO] 埼玉川越で生まれたビールだそうです。全体的にほのかに甘~い感じがしました。
色々、味の品評をしながらワイワイ言って呑みましたよ~

               
野菜は全部、朝いただいたものを使わせていただきましたよ。

四角マメのゴマ和え・・・・・四角マメを茹でて、ごま油を少し、しょう油、酢、ゴマで和えてあります。
                四角マメの味は淡白でしたが、食感がなんとも言えなく良く、おいしくいただ
                きました。

               

薩摩白長ナス・・・・・・・・ひき肉と一緒に煮込んで・・・・。コチュジャン、日本の味噌とで旨い味付け!

               

空心菜の炒めもの・・・・豚を入れ、ニンニクと共に炒めて。豚と良く合って美味しかった。

               

前沢牛のタン・・・・・・柔らかくてジューシーで旨かった~! 厚切りがやはりおいしい。

               

あっ! 子持ち昆布の写真撮り忘れてた~

ビールも呑み終わり、日本酒に。日本酒はうちは主人のお気に入り「醴泉」一辺倒!! 今日は「本醸造」をいただきました。いつ呑んでも旨い酒です。この蔵は岐阜県の養老にあり蔵元とは古くからのお付き合いで、うちでは日本酒の旨さを計る尺度になっています。

               




               

コメント (2)
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