クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

新ショウガ(甘酢漬け)と土生姜・ゴボウ干し~♪

2011年08月29日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

一昨日、知人が新ショウガや、ごぼうを持ってきてくださいました。

ごぼうは私がゴボウ茶を続けているのを見て植えてくださったんです。いつかお会いした時はみんな虫に喰われてゴボウは消えてしまった~! と

おっしゃっていたのですが、どうやらあれは冗談だったようです

丈の短いものしか出来なんだ~って言われてましたが、とっても香り高いゴボウでした。

   
 
一昨日かぼちゃと一緒に炊いてくれましたが、すごく美味しいゴボウでした。

全部お茶にするのは勿体無いので太そうなところを4本だけ刻みました。 今日はお天気が良かったのでカラカラに干せました。

  

あと昨日スーパーで買ってきた3本も刻んで干しました。  これは左のザルのが乾いたところ。

  

干すとほんとに嵩が減ります。これを煎ってお茶にして飲むのを始めてから半年になりますが、お通じがよくなった以外は別に身体の変化は無しです

しかし美味しいのでず~っと続けていると言ったところです。それにしてもこの刻むの一仕事なんです。我ながら半年もよく続いているなぁと思っているんです。

ゴボウ話が長くなりましたが、新生姜も沢山戴きました。   切り離した葉っぱはこんなにきれいでした。

  

こちらは、その夜はお味噌にほんの少々の砂糖を混ぜたものを付けて食べました。後は甘酢に漬けて・・・・今日はもうこんなにきれいな色が出てました。不思議ですね~。

  


新生姜に紛れて土生姜も入っていたのでこれも生姜プウダー用に干しました。


 

ははっ♪ こんなに少なくなりました。これをコーヒーミルにかけてパウダーにします。

今日は、こんな事の他にネットで羊毛フェルトの材料などを探していて、ちょっと疲れました。

あと、夫の散髪ができたので、スッとしましたけど(笑) それにしても暑いです。

 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                   にほんブログ村
                 
                   
有難うございます

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif