昨年ようちゃんばあばさんが作ってらして、美味しそうだったので真似てみたら、とっても美味しくできた桃の砂糖煮、今年も食べたくて若い人に桃をお願いしました。
毎年、大学釣り選手権大会のOB会の打ち上げをする時に新鮮野菜を沢山差し入れしてくれる和歌山のO君。
和歌山で近所のJAへお勤めなんです。去年のOB会の時に来年は桃を頼んでも大丈夫? って聞いておいたのでした。
先日電話をしたら、もう今の時期は岡山の高級な 「清水白桃」 しか無く、この桃のB級品だとあくる日には真っ黒になってどうしようも無いという事だったんです。
炊いてしまうので、上等なのは要らないからねってお願いしておいたのでした。
そしたら今朝届きました。今回送ってくれたのは和歌山産の 「あらかわ」 の桃だそうです。これで千円。送料入れても2千円弱、安いですね~。
これはお盆の時に良く出回る桃だそうです。 B級品と言ってもあまり傷んでないような。一つがとても大きくて平均すると1個が450分グラムありました。
一番良く傷んでいるものを剥いて早速食べてみました。とっても甘い桃でしたよ~。やっぱり傷みがあるものは中も傷んでいましたけど(笑)
早速取り掛かりました。一つが大きいので5個だけ使ってみました。桃の重さは大体2,3キロほどありました。そこでお砂糖は200gにしました。
まだ固い桃なのでぺティナイフで皮を剥きました。桃と白砂糖を交互に入れていき・・・・煮ているところです。アクも取ります・・・。
最初は弱火にかけました。 水分があがってきてから中火にしました。これからアクも取りましたよ~。
固い桃なので、沸騰してきてから12,3分煮ました。出来上がりです~。冷蔵庫で冷やして味見して、後は冷凍保存します。
そのうち大阪から友達もやってくるので、ご馳走することにします。
実は今朝、この桃と一緒にもう一箱桃が届いたんです。これには
去年も送ってくださったシナモンさんからでした。最近はあまり更新もされていないし・・・どうして~。びっくりでした。
電話してお礼を言ったら、美味しいものを食べて頂きたいからって言ってくださいました。デパートなどで買うほどお高いものでないから、気にしないでね~って。
高級品の清水白桃です。戴くの楽しみです。
さっきの桃と比較すると・・・
この あらかわの桃、ほんとに大きくて、こんな桃見たの初めてのような気がします。
今年は桃三昧になりました 桃の砂糖煮も作ったことだし、これでやっと気がすみました(笑)