クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ニット生地でシュシュ~♪   &  またまたヘルシオでロールパン(笑)

2011年08月26日 | シュシュ

昨日やっとケコチャンに贈るちっちゃいポーチ完成しました。出来は80点くらいです。

向こうに届いてからupしたいと思います。ここでupしてしまったらひょっとして見られていたら楽しみが半減しちゃうと思いますから。

それと一緒に娘ちゃん二人にシュシュを作ってあげようと昨日一つできたのですが、今日は朝から買物でウロウロしてきて

あとのがまだできずにいます。これからまた作ってみようと思っているのですが・・・。

これは巻きロックで作るので、先日ワンピースを作った時のまま巻きロック仕様にしてあったので良かったです。

以前作ってあげたシュシュ、良く使ってゴムが伸びきってしまったらしいので、そんな事を聞くと嬉しくてまた作る気がしてきたのでした

二人共、ポーチも大事に使ってくれていて、今回も化粧道具などを入れて持ってきているのを見せてくれました。喜んで使ってくれているのを

みるのが一番嬉しいんです

先日ニット生地のハギレが出てきたので、ニット生地で作るシュシュは載ってないかとネット検索したら出てきましたので

こちらのを参考にさせて戴きました。

レシピにあるように生地端4cmくらいの所を折り曲げてマキロックして、ゴムを輪にして挟み込み、生地の両端を洗濯バサミで

留めているところです。こうしておくと縫いやすいです。レシピにも書いてありましたね(後で気がつきました)


生地は縦12cm、横55cmです。



一重ではこんな感じ♪                               二重にすると、こんな感じです♪

   

マキロック、もう少し目を細かくした方が良さそうです。私はあまり可愛い糸の持ち合わせがないので、どうしても地味な感じになってしまいますねぇ。


                                                                    

夫は先日うまく焼けたロールパンに気を良くして、また昨日作っていました。二度目でもうすっかりコツを掴んだようでした。

手際よく作ってましたよ~。昨日少し味見をして、今日お昼に食べて後2つ残っています。

   

   

これは五島のベーコンを挟んで♪ ・・・・もう少し多く挟んだ方が良かったみたい。  こちらは噛むとパリッとするウィンナーを巻いて♪

   

夜は小アジでお寿司を作りました。中には塩漬け梅を叩いたものを挟みました。ご飯は久しぶりに酢飯にしました。




アップで撮っているので大きく見えていますが、二口で食べられるサイズです(笑)

ソマのカルッパチョと刺し身、そしてこのお寿司、また食べすぎですねぇ。

今日はウォーキングに行けそうです。が、またちょっと曇りだしてきました。大丈夫かな~。 

 

 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。 
                                
                                 にほんブログ村
                                                
                           
有難うございます

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif