クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

羊毛フェルト・・・うさちゃん、あとは目を♪   &  新生姜入りご飯~♪

2011年08月30日 | 羊毛フェルト

また今日も暑いです。

昨日から今日にかけて、羊毛フェルトでうさちゃんを作っていました。ウサチャンのお顔の大きさは縦約2cm、耳の長さも同じ位です。



目は青い色を入れてあるんじゃなくて・・・・アップリケする時に使う待ち針なんです

先日買った本に目にはソリッドアイというのをボンドで付けるって書いてあるのですが、手元には無くて今朝ネットで注文しました。

それが届いたらちゃんと付け直してまたupしようと思います。

この材料ですが・・・・ベースに使ったオフホワイトの羊毛は以前、がま口財布の講習会に参加した時に買っておいたものを使ったんです。



そして耳と鼻周りにはこれ↓を使ったのでした。

  

これはどこかの旅の途中で見つけたセリアで見つけたキット。この形はもう作ることができそうなので、羊毛だけを活用することにしました。

この右端のベージュっぽい色を使ったのでした。ピンクにすれば良かったかな(笑)

そして口と鼻には、こんな毛糸を使いました。



これはアップルトンウール刺繍糸なんです。100%ウールなのでOKかなと思って 使えましたよ~

かなり入念にチクチクしたのであまり毛羽立ちは無いのですが、それでもまだ少し毛羽立っています。

これは極細のフェルティングニードルを使うときれいになるらしいです。だからそれも目と一緒に注文しました。

私が今使っている針は以前買ってあったアップリケパンチャーの替え針なんです。この針の太さが一般に太いと言われているものなのか、極細というものなのか・・・

色々調べてみたら普通の太さということが判明しました。

普通の太さって・・・太くもなく細くも無くって中間の太さなんだろうと解釈しています(笑) ややこしい・・・。

ソリッドアイが届いたら完成させてストラップにしてみようと思います  次は何を作ろうかな~


                                                                                  

夕べは新生姜入りのご飯を作ってくれました。薄めの昆布出し汁を作って醤油で味を整えて、油揚げと極細く切った新生姜を入れて作ったそうです。

これ、とっても美味しくてお代わりしたい位でした



お魚はツバス(大きく成長するとブリになる)を使って中華風あんかけでした。これもすごく美味しかったですよ~。

ピーマン、ニンニク、玉ねぎ、トラノオとうがらし。



昨日ゴボウ茶にしたごぼう、取ってあったのでタタキゴボウを作ってもらいました。



白くてきれいな色になってたので、訊いてみたら20分ほど流水で晒したそうです。お酢が美味しい一品でした。

 

 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                   にほんブログ村
                 
                   
有難うございます

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif