いつだったかブログ友の 「ようちゃんばあばさん」 が梅味のグミを買ったって書かれていて、それがすごく美味しそうだったので、近所のスーパーに探しに行ったのですが、
どこにも売ってなかったんです。
それならネットで探せばいいかも? と思って探したら、あるにはあったけど、ようちゃんばあばさんの買われたものとは違うものでした。
そこでネットの中をウロウロしていたら、グミをレンジで作った! という記事がアチコチに載っているのを発見。ほとんどレンジで作る方法でした。
私はレンジの設定しているより、鍋を火にかける方が手っ取り早く思ったので、昨日作ってみたんです。
分量はジュース(ウェルチのピンクグレープフルーツがあったので) 100cc、このジュース、酸味が強いのでお砂糖小さじに2杯足しました。
そしてゼラチン10グラム(1袋5グラム入りを2本)
鍋にジュースを入れ、弱火にかけ、そこにゼラチンを振り入れて溶かし、砂糖を加え終わり。レンジで作る作り方は検索してみると沢山出てきます。
百均で買ってきたシリコン製の入れ物に入れたところ。 40分ほど冷蔵庫に入れておいたら固まっていました。
このシリコン製の入れ物、簡単にきれいに外れます。これだけの量ができました。
食べてみると、なるほどグミっぽいです。しかし、昔に良く流行った(今もかな?) こんにゃくゼリーのようです。
市販品はこれに砂糖っぽいものをまぶしてあるのですが、あれって何? 砂糖だとしたら何砂糖なのかしら? 粉砂糖?
今迄、市販品のを何気なく食べてたグミですが、作ってみるとなんというか・・・・色々疑問点が出てきました
次は何で作ってみようかな?
昨日、また千葉のSさんから立派な幸水が届きました。早速戴いたら、ジューシーでとっても甘くて美味しい梨でした。
いつも有難うございます また梨のコンポート作ってみたいけど・・・勿体無いかな
←をポチッと応援、よろしくお願いします。
にほんブログ村
有難うございます