クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ゼラチンでグミ~♪  &  美味しい幸水!

2011年08月27日 | おやつ作り

いつだったかブログ友の 「ようちゃんばあばさん」 が梅味のグミを買ったって書かれていて、それがすごく美味しそうだったので、近所のスーパーに探しに行ったのですが、

どこにも売ってなかったんです。

それならネットで探せばいいかも? と思って探したら、あるにはあったけど、ようちゃんばあばさんの買われたものとは違うものでした。

そこでネットの中をウロウロしていたら、グミをレンジで作った! という記事がアチコチに載っているのを発見。ほとんどレンジで作る方法でした。

私はレンジの設定しているより、鍋を火にかける方が手っ取り早く思ったので、昨日作ってみたんです。

分量はジュース(ウェルチのピンクグレープフルーツがあったので) 100cc、このジュース、酸味が強いのでお砂糖小さじに2杯足しました。

そしてゼラチン10グラム(1袋5グラム入りを2本)

鍋にジュースを入れ、弱火にかけ、そこにゼラチンを振り入れて溶かし、砂糖を加え終わり。レンジで作る作り方は検索してみると沢山出てきます。

百均で買ってきたシリコン製の入れ物に入れたところ。     40分ほど冷蔵庫に入れておいたら固まっていました。

  

このシリコン製の入れ物、簡単にきれいに外れます。これだけの量ができました。

食べてみると、なるほどグミっぽいです。しかし、昔に良く流行った(今もかな?) こんにゃくゼリーのようです。

市販品はこれに砂糖っぽいものをまぶしてあるのですが、あれって何? 砂糖だとしたら何砂糖なのかしら? 粉砂糖? 

今迄、市販品のを何気なく食べてたグミですが、作ってみるとなんというか・・・・色々疑問点が出てきました

次は何で作ってみようかな?

 

                                                   

昨日、また千葉のSさんから立派な幸水が届きました。早速戴いたら、ジューシーでとっても甘くて美味しい梨でした。

いつも有難うございます  また梨のコンポート作ってみたいけど・・・勿体無いかな

 

 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                                 にほんブログ村
                 
                                 
有難うございます

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif