お昼から作り出した夫のスマホケースです。
ちょっとかっこいいでしょ? でもね、ちょっと ほんの少しマチも付けました。表地には大島紬のハギレを使ってみました。アクセントに付けたウッドパーツはこんなのです。
↑のケース、内布はまだ付けてない状態なんです。
内布をマツル前にちょっと合わせてみたら、なかなか入らない 滑らない材質だからなんだけど、大丈夫と思ったのになぁ・・・。
表布だけで合わせた時は、なんなく入ったというのに。
どうしようかと考えた挙句、内布の上の方だけ残して下をカットしてしまいました。急きょ、表布にロックミシンでほつれ止めをしました。
しっかりさせて入りやすくする様にと薄い接着芯まで貼ったのでした。
スマホ、充電中だったけど、ちょっと拝借して入れてみました。
内布はずしちゃったので、シャキッとしてませんが、ま、入ったので、これで辛抱してもらいましょ
このスマホケースはぴったりめに縫うのはやめなくっちゃね。今までも何回も縫ったのに
友達に茎漬けを沢山戴きました。茎漬け、ご存知の方も多いと思いますが、ヤツガシラ(サトイモの一種)の茎を赤紫蘇で漬けたものなんです。
塩の加減や赤紫蘇の入れ具合など、難しいそうです。
これは、スジを取って食します。この辺りではコガツオ(マルソーダ)と合わせて食べるのが好まれているんですよ~。うちはその食べ方はあまり好きではないので
しないのですが。
この茎漬け、とっても美味しく漬かっていました。普通にお漬物として頂きました。
今朝はカマスを細切りにしたものにトラノオ(とうがらし)と摘果みかん、それに醤油を垂らしたものが出てきました。
さっぱりした中にピリッと辛いトラノオが効いて、とっても美味しかったです。
うちのトラノオ今月に入ってやっと食べられる大きさになりました。
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