クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

嬉しい頂き物・・・・T2のりんごチョコ♪  &  ブランデー入りうなぎパイ~♪ &  梨の炊いたん(笑)

2012年08月26日 | いただきもの

昨日は餐魚洞にお客さまの日でした♪

そのお客さまになんと、お土産を戴いたのでした。有難うございました とっても嬉しかったです。

そのお土産は津にある ケーキが美味しいと評判のT2の菓子工房で作られた りんごのチョコでした。オシャレなパッケージです。

  

 

ちょうどいい甘みのりんごにチョコをコーティングしてあります。コーヒー味とシナモン味です。

美味しいのでついパクパク食べちゃいます

お客さまは無類の魚好きで、魚料理もかなりアチコチで食されている方だとお見受けしました。

そのお客さま、昨日は 「メイチの造り」 をお出ししたら、いたく感激してくださいました。

前日揚がったものを特別に水槽で活かしておいてもらったのでした。(土曜日は魚市場はお休みなので)

4名様でいらっしゃいましたが、すべてのお料理を完食して頂きました。とっても嬉しかったです。

奥様も手作りがお好きな気さくな方だったので、楽しくお話させて戴けて、嬉しかったです。

昨日は私にしては珍しくお料理を撮るのを完全に忘れてしまってました


今朝は今朝で、いつも仲良くおつきあいさせてもらっている丸友丸、岩崎船頭からもお土産を戴きました。「昨日、温泉に行ってきたんです♪」 と

言って、わざわざお土産を持ってきてくださったのでした。ゴールドのきれいなパッケージ ブランデーの香りがほのかにしてましたよ~。

  

浜名湖にある温泉まで行ってこられたようです。うなぎパイも今は随分種類が増えたようですね。なんだか食べるのが勿体無いような気がします。

春華堂のhpによると、
“真夜中のお菓子”「うなぎパイV.S.O.P.」。
高級ブランデーの芳潤な香りとナッツの王様マカダミアの風味を包み込み、浜名湖名産うなぎパイの頂点を極めた最高級パイです。
あなたの満ち足りた夢の世界のお伴に・・・。

                   
                        

今日は朝からケコちゃんに送る 「きゅうりのパリパリ漬け」 と 梨を炊いていました。

運良く、今朝採りたてのきゅうりをいただいたので、それで作ることができました



梨は先日の戴きものを使わせて頂きました。ちょっと勿体無い気もしましたが、こうしておくとバニラアイスで食べるのがとっても嬉しいおやつに

なるのです。

梨は前に作った水を1滴も使わない作り方で作ったんです。コチラ・・・・ 

今回も先日作って美味しかったブルーベリーのリキュールを使いました。

梨5個とすりおろし用1,5個使用。リキュール50cc, グラニュー糖60グラム。クエン酸微量。

  

これは梨そのものよりシロップがとっても美味しくてついつい味見をしてしまいました

粗熱をとってから冷蔵庫でちょっと冷やして送ってきました。↑のをうちと半分こにしました(笑)

一昨日作ったスマホケースを早く届けたくて今日はちょっと焦ってました・・・・明日には届くということでホッ

 

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コメント (11)
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