昨日、ちょっとやりかけていた縫い物、出来上がりました。
お財布を入れるポーチです。バッグにそのまま入れると財布の角とかが傷んでくるのを防ぐ役目をしてくれるのと
ポーチに入れていると見つけ易いので、私はいつも財布ポーチを使っています。
前の財布の時はブログ友達のrokuさんと交換会をした時のポーチがぴったりだったのでず~っとそれを使わせて戴いて
いたのです。しかし先日、財布を新しくしたので、早くポーチを作らなければ! とず~っと気になっていたのでした。
rokuさんのポーチはまた何か小物入れに使うことにします。
今回使った生地は以前にも一度登場したことのあるechinoの綿麻生地です。この生地、私のお気に入りなんです。
表面、左端に少し紫のラインが見えますが、これは印刷の字も入れるつもりだったのに縫ってみたら出てませんでした(笑)
これは耳なのですが、ちょっとアクセントにいい感じと思ったので採用 持ち手は邪魔になるので付けなかったので
代わりに大きめのファスナーチャームを付けました。これは確か大垣のセリアで買ったものだったと記憶しています。
使うことがあるかなぁ? と思いながらも、あまりに可愛いので買っておいたのでした。こんなところで使えるとは 可愛いでしょう
内布は真ん中の画像の色がほぼ近いです。あずみ野木綿です。風水では黄色い財布は金運アップと言われていますね。
私は財布はグリーンを選んだので、内布に黄色を持ってきたのはこういう意味合いもあるのですが・・・(笑)
あ~これで一つ作りたいものが片付きました
最初、このechinoの生地と他の生地をパッチしようと考えてたのですが、これ一つの方があでやかで良かったと思います。
今回のこの仕立て方は最初にファスナーをミシンで付けてから、外袋を作っておいて、あと内袋も同じように作って、手でまつって仕上げました。
ファスナーを付けているところです。
サイズ縦14cm、横16cm、マチ4、5cmです。一昨日のケコちゃんのスマホケースと同じように、表地には薄い接着キルト綿を貼り、
内布には厚めの接着芯を貼りました。2度手間をせずに表に厚めの接着キルト綿にしても良かったなぁと後で思いました。
昨日、夫はまたコガツオの燻製を一所懸命作っていました。また美味しいのができましたよ~。
出来立てをいつも味見させてもらいます
夕べは約束通り、生協からきたウニとマスのイクラで丼でした
どちらも味付けをしてあったので、そのままご飯に乗せるだけでした。簡単でいいや♪ っていつもご飯作りをしてくれている
夫は楽できたようでした
贅沢丼、とっても美味しかったですよ~。生協っていつも同じものがある訳ではないので、パンフを良く見て要チェックです
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~
にほんブログ