クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

作務衣まだ途中・・・・  &  梨のコンポート & ごぼう干し~♪ & キツネ!

2012年08月12日 | おやつ作り

作務衣、まだ途中なんです。今日、これから袖付けに入ります。

身八つ口を作らないと・・・・作務衣には、身八つ口を付けてないのも見かけますが、やはりこれがないと腕が自由に動かないし、暑い!

今回一から作る作務衣づくりはまだ二着目の私にとって、ちょっと面倒な作業です。一着目はコチラです・・・・  

一着めもちゃんと身八つ口は付けていました。



襟芯は分厚めの接着芯を貼りました。襟、ほんとは裏側の色の方(黄色が出ている)が顔写りが良かったのですが、

気付くのがちょっと遅かった もう解くのは嫌だし、これでいきます。

                   

先日、桃を買った店で、お店の人にちょっと傷んでいるけど・・・と言って小振りの梨(幸水)を5個ほど戴きました。

ほんとに沢山傷んでいたところはあったのですが、きれいな所だけを取ってコンポートにしておきました。

今回は以前作ったように梨をすりおろしたものではできなくて(量が少ないので)、仕方なくお水を使いました。

もう全くの目分量です。グラニュー糖も目分量! レモンは二分の一個分。

今回、いつもと違う点は白ワインが無かったので、ブルーベリーリキュールを使ったことでした。

このリキュール、いつも美味しいものを送ってくださる千葉のSさんからの贈りものなんです。

  

  

このリキュール色々に使えて美味しいんです。今回、梨に合うかなぁ? とちょっと心配しながら使ってみたところ、意外や意外、とってもいい味になりました

今朝は朝からもう一つやったことがありました。いつものごぼう茶の為のごぼう干しです。

先日、大阪に行ったときに買ったものや、おばあちゃんの店で買ってきたもの、かなり溜まってきました(笑) でも一度に刻むのは疲れるので、今日は2本だけに

しました。最近は、朝からパッと晴れる日が無かったので今日はチャンスでした。また明日も晴れるかな?




                    
                    

今朝のお造りは、またまた立派な キツネ(ハガツオ)でした。

夜には残りの半身で、また、つかんまぜを作って貰います
                    

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif