もう何年経つのかな? 今の作務衣を作ってから。 かなり色も褪せてきました。
作務衣は私の餐魚洞でのユニフォームなんです
いつだったかオークションで手に入れた綿麻の生地を使って新しく縫うことにしました。
作務衣にするには少し生地が薄いような気もするのですが、ま、作ってみることにします。
前回のが着るとちょっとした所が落ち着かない部分があって・・・・ちょっと型紙をいじってみました。
ちょうどいい具合のができるといいんですけど・・・・これから裁断することにします。
最近、コガツオ(マルソーダ)の水揚げが増えてきているようです。
春にコサバを燻製にして、知人たちに食していただいたらすごい評判が良かったんです。
なので昨日はコガツオを燻製にしようと頑張っていた夫です。とにかく数が多くて捌くだけでも大変そうでした。
これ以外にも沢山の量! 全部で32匹でした。コサバの時と同じようにチップにはウバメガシ(備長炭にする木)を使っていました。
このチップが桜などよりも上品な香りなのでウケテいるようです。
部屋中、燻す匂いが充満(笑)
できましたよ~ 1尾分お皿に乗せてみました。
中はフワ~ッとして塩加減もちょうど良く、二人で味見をしたらあまりに美味しいので早速、知人達に配りました。
しばらくは餐魚洞に来られるお客さまにもお出しできそうです。
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