昨日に引き続き、今日も最後で全部記事が消えちゃいました。
今日のは自分のミスではなくて・・・pcが動かなくなり・・・・やっと動いたと思ったらどうしたことか、記事が消えている。ショック!
折角長い記事を書いたのに・・・・また省略記事にします。←省略記事にはできなかった
先日、イオンで見つけた ゼネラル・レクラーク 可愛いラッピングが注意を引きました。
最近できたブログ友、ekuboさんは山形にお住まいなので、先日もラ・フランスを載せていらっしゃったんです。
多分その影響からだと思いますが、イオンでもラ・フランスに目がいって、その側にあったこれが目に付いたのでした。
この季節はいつも柿ジャム作りばかりなので、ちょっと違ったものも作りたくなってきたのでこれを買ってみたんです。
まずきれいに洗って皮をむくとねっとりしていて、ラ・フランスのような香りが!
種が少ない! 約1,5cm角に切って、グラニュー糖を入れて煮ました。この重さ420グラムだったので約3割のグラニュー糖120gを使いました。
レモンは先日滋賀に行ったとき通った伊勢湾岸道の 「亀山サービスエリア」 で買ってきたレモンを使いました。
きれいなレモンでしょ?! これ国産品です。 この分量のレモンを絞り入れました。
最初は白かった実の色が煮詰めていくにつれ、レモンのようなきれいな色になりました。 まだ咲いているニオイスミレと♪
もう少し多くできると思って選んだ瓶ですが・・・目算違いでした
このゼネラル・レクラーク、ちょっと調べてみたらとっても高価なようです・・・・コチラ ちょっとびっくりしました。
まだ続きます。
勢いで、一緒に買ってきた 「金柑」 で甘露煮も作りました。大きい金柑でしょ。これは宮崎産です。
これは多分、昔、義母が言ってらした 「さとう金柑」 だと思います。生で食べたら甘かった~
ここで脱線 6年くらい前になると思いますが、食べたときに種を蒔いておいたのが1本だけ育っているんです。
後で写真を撮ってきます・・・・ 写真撮ってきました 2ヶ月ほど前、青虫5匹付いて丸裸になってたのですが、退治したら
新芽が沢山 出てきました。どうも虫さんにとっても旨いらしい。
これは1パック300円でした。信じられない安さです。鶴橋で買ったときはこの3倍くらいの値段だったと記憶しています。
生でいくつか食べたので、残っていたのを量ると500グラムちょうどでした。50パーセントのグラニュー糖250g使ってみました。
途中で味見をしてあと50グラム足しました。
きれいに洗ってなり口を取って縦に6箇所くらい切れ目を入れます。
ここで種を取るのが一般的ですが・・・・私は面倒なので取りません。というか以前作ったとき、食べる時に取るというのが楽でしたから(笑)
入れた水の量はこれです。 ここで砂糖を半分量入れます。 しばらくしたら沸騰してきます。ここで残りの砂糖を入れます。
これにもやっぱりレモンを絞り入れました。↑のと同量です。
結構なアクが出てきます。 根気良く取ります。 段々落ち着いてきました。煮詰め時間約25分。 火を止め、仕上がりです。
きれいな色になりました やっぱり煮沸しておいた瓶に入れて冷めるまで逆さまにしておきます。
金柑の甘露煮は風邪予防にいいって良くいいますね。でも・・・私がこれを作った動機は食べたいからというだけです
本日の午前中の仕事報告でした(笑)
東京へご旅行に行って来られた知人が昨日、このお土産を持ってきてくださいました。いつも有難いことです
やっぱりクリスマス模様を見るとなんだか嬉しくなりますね。パッケージもめちゃ可愛いです
ウエハースみたいなクッキーの間に二種類のチョコが挟んでありました。
とっても美味しいです お茶時間の楽しみが増えました
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