昨日のリング編みでブローチを作ってみたくて、毛糸を買ってきました。ダイソーで
リング編みのブローチはブログ友のフットさんが素敵に作られていたんです。なのでチャレンジしてみようと
このきれいなターコイズブルーに一目惚れ。私はこの色がとっても好きなんです。
でもこの毛糸、編んでみたらどこをどう編んでいるのかが分からない 目数も数え難い! こんな毛糸です。
仕方ないので大体の見当で円編みをして、ぐるりにだけリング編みをしてみました。 裏です。ブローチピンを付けました。
真ん中の花芯は細編みをグルグル編んで土台のにまつり付けました。そしてパールビーズを縫い付けて。裏はフェルトにアピコ芯を貼って
縫いつけ、ブローチピンを付けてみました。
前に縫ったジレに付けてみたらこんな感じです。
今度またもっと編み易い毛糸で挑戦してみたいです
昨日、懇意にしている秋田の松橋旅館から荷物が届いたのです
山で採ってこられた山菜を缶詰にしたもの。カアサン手作りの 「特製粕漬け」 地元のお酒・大吟醸。 りんご、そしてバター餅!
このバター餅は初めてでした。
食べてみたらめちゃくちゃ美味しい
お礼の電話をした時に、このバター餅の事をお訊きしたら、なんと昔からあったということで、夫もびっくり!
夫は若いときから松橋さんの所には仕事で良くお邪魔していたし、大概のものは知っているつもりだったのに・・・。
でも昔のは今みたいに柔らかくなく、堅かったそうです。そして今はこのお餅、大ブレイクしているというから2度びっくりでした
どうもテレビで取り上げられてからブレイクしたようです。
ネットでも売られているんだよ~って聞いたので、調べてみたら、ほんとにすごい高値で売られていてまたまたびっくり
これも作られる人によって、味は様々らしいです。今回頂いたものはとっても美味しかったですよ~。
材料はバターに砂糖、卵黄、かたくり粉です。なんと ALL About に普通のお餅を使って、このバター餅を作るレシピが載っていました。
またびっくり
うちは市販の粕漬けは苦手ですが、このカアサン手作りのだけは美味しく頂けるんです。早速頂きました
やっぱりいつ頂いても美味しい粕漬けでした
食べ物ネタ、まだまだあるのですが、あまり長くなっても読んで頂くの申し訳ないので、続きは明日にします
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~
有難うございました~