昨日、またまた知人が干支の置きものを持ってきてくださいました 嬉しい~
v
折り紙の講師をされている方なんです。折り紙でこれだけの表情を出せるなんて、すごいですね~。
折り紙はちゃんと固定されてありました。
大きさですが・・・木の台、縦横 11cmです。これは一月に熊野古道センターで講習会をされるようです。
去年はこんなのでしたよ~・・・・・★
お菓子も一緒に持ってきてくださいました ゴンチャロフのマロングラッセです♪
甘くてとっても美味しかったです。いつも気にかけてくださってほんと嬉しいです
今朝はゴボウ茶用のゴボウを干しました。これは平均月に一度は作ります。私がゴボウ茶を知ったのは熊本のブログ友から
贈っていただいたのがきっかけでしたが、今はテレビに良く出られている南雲先生の影響からか沢山の人が作られるようになりましたね~。
私は婦人公論でしかおみかけしたことは無いのですが・・。
近所のオカアサンは私が作っているのをご覧になられて作り始められたのですが、今ではうちの近所でも沢山の人が作ってらっしゃるようです(笑)
ゴボウ干しはお天気とにらめっこ。早く陽が出ますようにと祈りながら。やっと陽が照り始めました
これで太いの2本分です。私がゴボウ茶を飲むのは朝だけです。一日中飲むとなると、作るの大変ですから
昨日の餐魚洞のお客さま料理です
最初にお出しする三点盛りです。
奥から・・・・ さえずり(鯨の舌) 真ん中は鹹文蜆(台湾ではゾーエーと言う) 右はガスエビのマヨ和え・自家製ルッコラを刻み乗せ
他7品、デザートは柿ジャム入りヨーグルトでした。
皆さん、とっても喜んでくださって完食してくださいました。お客さまの内のお一人の送別会ということで、残念ですが、またきっと来ますよ~と
言ってくださったのがとっても嬉しかったです。有難うございました
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~
有難うございました~