クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ソフトアンカのカバーを手作り~♪  &  北海道・羅臼からの贈り物~♪

2012年12月16日 | 布こもの

1週間ほど前、全国的に雪模様だった日、尾鷲も雪こそ降りませんでしたが、よく冷えていました。

冷え性の私は足が冷たくて冷たくて。あの温かいルームシューズを履いていても足先が冷たい

そこで、足元を温めるもので何かいいものはないかとネット検索をしていたのですが、色々迷ってしまって決まらなくて・・・。

そしたら昨日、近所のエディオンで売り出しが始まった様子で、覗いてみることにしました。

小さいアンカと、このソフトアンカ、どちらにしようか迷いましたが、こちらに決めました。値段は1270円。ネットより安かったです ラッキー

 

カバーが付いていましたが、なんだか頼りない素材だったので、カバーのカバーを手作りすることにしました

先日来、マフラーに使っていたフリースがまだ余っていたので、それを使うことにしました。

縫い方は↑のカバーと全く同じにしました。            

    

縫い方・・・・寸法を計って長方形にした布の両端にファスナーを縫い付けます。(今回はハサミでも切れるエフロンファスナーを

使いました。)

ちょうどコードが出る位置まで生地を折り下げてきて両端縫って裏返して出来上がりです。現物が側にあるので楽にできました。

今日は暖かい日なので、ストーブは付けなくて、このソフトアンカで充分です。またちょっと嬉しい作りものでした。


               

昨日の魚は羅臼第一ホテルの中川さんから届いた 「ソウハチカレイ」 でした。



このソウハチ、身がしっかりしていてとっても美味しいんですよ~。

他に届いたものをupしてみます。

↑のソウハチはこんな状態で届きました。             タラコです。冷凍してあるので凍ってますけど(笑)

  

このタラコも早速、夕べも今朝も戴きました  食べ終わりに気付き撮ったのですが、色が不思議に鮮やかすぎる


無着色なので実物はもっと淡い色です。やっぱり羅臼のタラコは美味しいです

あと珍しい鮭の削り節! これは初めてだって夫は喜んでいました。 そして船上で漬けられたイカの沖漬け

   

尾鷲に居ながら北海道・羅臼の味を堪能できて、嬉しいです ありがたや~~



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

有難うございました~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif