今日は午後からマーマレードを作ろうと、皮を刻んだり、実を袋から取り出したりしてたけど、まだ炊くまでは出来てません。
と、いうのは、この前 熊野ほほえみかんで紅甘夏を買ってきたのと、湯の口温泉に行った時、道端にある無人のところの甘夏を買ってきたのを
いっぺんにやろうとしたから。
かなりの量でした。マーマレード作りはなんと言っても皮刻みが大変 肩コリコリ 紅甘夏 1745グラム 甘夏 1274グラム
PCだと左のが紅甘夏。右のが普通の甘夏。しかし、スマホで見ると、画像が一つずつ出てくると思うので、最初出てくるのが紅甘夏。
道端の無人のところのは、皮が美しくないので、汚いところを削ぎ取りました。
皮の色が良く似ていたので、道端のも紅甘夏かと思ったけど、皮も実も色が違いました。なので、道端のは普通の甘夏だと思います。
実は向かって右のが紅甘夏。やっぱり色が濃いです。
さっきから、夫がカレーを作ってくれているので、炊くのはご飯が終ってからにすることにしました。
夕べは、昨日豪君のところで買ってきた、ハダカイワシと、ドンコを焼いて貰いました やっぱりどちらも美味しかったです。
ドンコは私が食べないと思ってたそうで、1枚しか焼いてなかったので、半分もらいました
朝揚がりのジンケンエビは、羅臼のとろける昆布を入れて、とろ~りとしてとっても美味しかったです。
残っていたタケノコで煮物を作ってもらいました
今朝のスムージーです
材料は昨日と同じ。昨日、セロリの葉を書くの忘れてたみたいです。
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