クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

マーマレード作りの準備~♪  &  ドンコとハダカイワシの干物・・・北村商店三代目豪君のところの♪

2018年04月12日 | マーマレードやジャム作り

今日は午後からマーマレードを作ろうと、皮を刻んだり、実を袋から取り出したりしてたけど、まだ炊くまでは出来てません。

と、いうのは、この前  熊野ほほえみかんで紅甘夏を買ってきたのと、湯の口温泉に行った時、道端にある無人のところの甘夏を買ってきたのを

いっぺんにやろうとしたから。

かなりの量でした。マーマレード作りはなんと言っても皮刻みが大変  肩コリコリ 紅甘夏 1745グラム  甘夏 1274グラム

PCだと左のが紅甘夏。右のが普通の甘夏。しかし、スマホで見ると、画像が一つずつ出てくると思うので、最初出てくるのが紅甘夏。

道端の無人のところのは、皮が美しくないので、汚いところを削ぎ取りました。

皮の色が良く似ていたので、道端のも紅甘夏かと思ったけど、皮も実も色が違いました。なので、道端のは普通の甘夏だと思います。

  

  

実は向かって右のが紅甘夏。やっぱり色が濃いです。





さっきから、夫がカレーを作ってくれているので、炊くのはご飯が終ってからにすることにしました。

                 

夕べは、昨日豪君のところで買ってきた、ハダカイワシと、ドンコを焼いて貰いました やっぱりどちらも美味しかったです。

ドンコは私が食べないと思ってたそうで、1枚しか焼いてなかったので、半分もらいました

朝揚がりのジンケンエビは、羅臼のとろける昆布を入れて、とろ~りとしてとっても美味しかったです。

  

残っていたタケノコで煮物を作ってもらいました

  


今朝のスムージーです

材料は昨日と同じ。昨日、セロリの葉を書くの忘れてたみたいです。

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