クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

たたみポーチ3点~♪ & 昨日のL字ファスナーポーチ3点一緒に写真~♪  & いただきもの・・・ババガレイ & 地元のカキ~♪

2018年04月05日 | 巾着・ポーチ

まず、今日作った たたみポーチ3点 ラミネートをまた買い足しました

先日 お土産に持って行って可愛い~ と、喜ばれた、この たたみポーチ。今日は一気に3点作りました。裏も付けないので縫製は簡単!

前にも書きましたが、これは パターンショップ snowwing  さんの無料レシピです。

最初の画像、前と後ろに並べているのは同柄の色違いです。今回も前回と同様、12cmファスナーを使いました。


  


そして昨日、3点完成した L字ファスナーポーチ。並べて撮ってみました。

  


                     

夕べはいただきものばかりで、豪華な食卓でした

底挽き網で揚がった 「ババガレイ」 を、北村商店3代目の豪君が競り落として、うちにプレゼントしてくれたんです

この魚は北の方で獲れる魚だそうですが、たま~にこちらでも揚がるそうです(夫の談)

大きさは約40センチありました。煮付けてくれたんですが、身が甘くて、口の中に入れると溶けちゃう感じで、とっても美味しかったです。

豪君、有難う~

  


そして、なんと この大曽根浦の海で、カキの栽培実験をしているそうで、昨日が初めて揚げたようです。ここ大曽根浦の漁協の組合長がこんなに沢山、持ってきてくださいました びっくり

組合長が身は小さいけどって、おっしゃってたけど、なかなかどうして、すごい大きなものもあって、またまたびっくり! そのすごい大きなものをよばれました

生で早速よばれました。実の味は濃厚で、甘さもあって、とっても美味しかったです。まさか、この近くの海でカキが上手く育つとは! すごい


  

ババガレイを煮付けたおダシに、カキを入れて、羅臼のとろろも入れて  ウマウマでした。



今日は朝からツバメが賑やか~

何処にいるのかと思ったら、私の部屋の窓の外のセンサーライトの上にいました。すぐ近くで写真撮っているのに逃げません。

うちの巣は2年前にイソヒヨに壊されてそのまま。ちゃんと修理すればいいのにねぇ。そしたら毎日観察するの楽しいのに。




今朝のスムージー

材料  ほうれん草、小松菜、カリーノケール、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢、お水少々。




  

応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif