尾鷲に来る前には神奈川県の藤沢に住んでいた私達。
その頃、東伊豆のお寿司屋さんに取材に行ったのですが、取材から帰ってきたある日、そのお寿司屋さんのご主人のお母様から
ニューサマーオレンジが届いたんです。それは、皮と実の間のふわふわがとっても柔らかくて、なんとも美味しいみかんだったんです。
それから、頭の片隅には、いつかニューサマーオレンジでマーマレードを作ろうということでした。
去年は気付いたときは、もうどこのショップも終った後でした。
なので今年は3月から予約して、一番美味しいときに送ってくださいとお願いしておいたんです。
今回届けてもらったものも新鮮で、とっても美味しいものだったんだけど、実と実の間の袋の皮がかたくて・・・。
煮たら柔らかくなるかも? とも思ったけど、やっぱり取り除くことにしました。これに時間が掛かった~
昨日upしたけど、送ってもらった5キロです。届いたのが火曜日だったので、そのまま食べたりしてかなり少なくなってきてました。
画像では大きく見えているんですが、昔もらったものよりは、かなり小さい。注文するときに大きいのを2つだけ入れてもらうようにしたのが
大きく見えているやつです。
今回使ったのは大きめのを2つと、小さいの5つでした。これは りんごの皮を剥く要領で剥きます。
そして皮を刻み、白いほわほわが付いたまま、適当に刻みました。皮を刻んでいるとすごい爽やかな香りが
炊くのは甘夏を炊くのと同じ要領です。
皮は何度か揉んでは水を替えをくり返し、一度だけ火に掛けて茹でこぼしをします。
重さは全部で1254グラムありました。今回、グラニュー糖は50%にしました。なので627グラム。
煮ていた時間は35分くらいかな?
意外にアクが少なくてびっくり! 最後の仕上げにレモン半分の絞り汁を入れて完成~
自分でいうのも何なんですが・・・とっても美味しいマーマレードが出来ました~
夜のオツマミは、先日お友達にもらったロースハム めちゃくちゃ美味しかったです。
応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。
インスタグラム→ kurukurunikki ミンネ⇒ ★