クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

久しぶりにマーマレード作り・・・無農薬甘夏で~♪  &  ウルイ~♪ & ホタルイカご飯~♪

2020年05月03日 | マーマレードやジャム作り

最近、朝は早起き 今日は午前中にこれを作ってしまいたかったので、朝食を食べてからすぐに取り掛かりました。

無農薬のマーマレードを先日いただいたので、もういい加減に作らないと! と思い、

頑張ってみました。

甘夏の写真を撮るのすっかり忘れていて・・・使ったのは4個。重さは全部で1601gありました。

グラニュー糖は60%。960gなんですけど、1キロ入り袋、あと100gくらい残したので、900g位だと思います。

最初の画像は、揉んでは水を替え、それを2度ほど繰り返して、一度茹でこぼしをしたところです。

2枚目画像は、身を袋から取り出したところです。

3枚目画像は、煮詰めて火を止めたところです。

久しぶりだったけど、美味しく出来たと思います(笑)

  

  

午後から手作りしようと思ってたけど、何故か出来なかったです。残念。

そうそう、マスクが届いて娘から親子の着画、動画が送られてきました。大分なのに早く届いてびっくり

マスクは、孫のゆめちゃんのが顎の部分が少し大きかったみたいなのが残念でした。ちょっと心配してたんですけどね。

ちっちゃいよりはいいって、娘は言ってくれてたけど

日曜日なのに郵便配達してくださったんですね。頑張ってくださって、有難うございます うちにも郵便物が届きましたから。

             

夕べはホタルイカご飯 生協のだそうですけど、珍しくて美味しかったです。

そしてうちに生っているウルイで 刻んでもらったところと、マヨネーズで和えたところ。これすごい美味しいです。

秋田の松橋旅館で良くいただいたことがあって、いつもこれを食べると思い出します。

  

  

最近、出番が多いアオサ乗せ冷奴 美味しいので、いつもリクエストします(笑)

近所のお友達のところで貰ってきたお漬物に、作ったばかりの生姜パウダーを振り掛けていただきました

  

          


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif