今日は15日なので、また熊野イオンへ~。
いつもの ほほえみかんにも行ってきました。
どちらも沢山の人! でも皆さんマスクは着用されていました。
ほほえみかんで日向夏を見つけたので、買ってきました。
今日はマスク作りを休んで、ためてあった はるかと混ぜてマーマレード作りをすることにしました。
午後1時過ぎから始めたのに、皮と身の処理が済んだのが5時。ここでストップしました。
続きは夕飯を食べてからします。
使った はるかと日向夏全部でこれだけです。
手前の5つが今日買ってきた日向夏。これが一番美味しかったです(笑)身をしているとき、味見するようにしているので。
合計2,7キロ。
皮を刻んで茹でているところです。そして茹で終わり。
このみかんは身を包んでいる皮が硬いので、これを取り除くのに時間が掛かります。
今日は皮の刻みは後の方で夫も手伝ってくれました。
夕べはウドの煮物~ そしてウドのきんぴら~ スナップエンドウ~
去年夏越しをしたシクラメン。葉っぱばかりが茂って花芽が付かないので、花は諦めていたんだけど
5日ほど前から急に咲き出してびっくり
そしてナメクジに食べ続けられていたマラコイデス、夕方に家に避難させて、夜に様子を見に行ったら
ナメクジが2匹、花の上に寝そべっていてびっくり! そいつを取り除き、やっつけて、また時間をおいて
覗きに行ったらまた1匹! それからまた夜寝る前に覗きに行ったらまた1匹。
それが一昨日のことです。
そしたら今日はこんなに咲きました 向かって左ね。ナメクジ用の薬買ってきて撒いておいたのに
効かないみたい。