クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

マーマレード作りまだ途中・・・・はるかと日向夏で~♪  &  ウドの煮物~♪  & 今頃ガーデンシクラメン~♪

2020年05月15日 | 

今日は15日なので、また熊野イオンへ~。

いつもの ほほえみかんにも行ってきました。

どちらも沢山の人! でも皆さんマスクは着用されていました。

ほほえみかんで日向夏を見つけたので、買ってきました。

今日はマスク作りを休んで、ためてあった はるかと混ぜてマーマレード作りをすることにしました。

午後1時過ぎから始めたのに、皮と身の処理が済んだのが5時。ここでストップしました。

続きは夕飯を食べてからします。

使った はるかと日向夏全部でこれだけです。

手前の5つが今日買ってきた日向夏。これが一番美味しかったです(笑)身をしているとき、味見するようにしているので。

合計2,7キロ。

 

皮を刻んで茹でているところです。そして茹で終わり。

 

このみかんは身を包んでいる皮が硬いので、これを取り除くのに時間が掛かります。

今日は皮の刻みは後の方で夫も手伝ってくれました。

  

              

夕べはウドの煮物~  そしてウドのきんぴら~    スナップエンドウ~

     

               

去年夏越しをしたシクラメン。葉っぱばかりが茂って花芽が付かないので、花は諦めていたんだけど

5日ほど前から急に咲き出してびっくり

そしてナメクジに食べ続けられていたマラコイデス、夕方に家に避難させて、夜に様子を見に行ったら

ナメクジが2匹、花の上に寝そべっていてびっくり! そいつを取り除き、やっつけて、また時間をおいて

覗きに行ったらまた1匹! それからまた夜寝る前に覗きに行ったらまた1匹。

それが一昨日のことです。

そしたら今日はこんなに咲きました 向かって左ね。ナメクジ用の薬買ってきて撒いておいたのに

効かないみたい。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif