クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

キュウリの支柱立て(笑)~♪  &  いただきもの・・・ババロア~♪  & 本場ベトナムのライスペーパーで生春巻き~♪

2020年05月17日 | 

今日は朝からコメリへ。初めて育てるキュウリ。鉢に植えたので、どんな風に支柱を立てたらよいものかと

思案して、取り敢えず支柱をコメリで買ってきました。

そして、ダイソーで、ふと見た園芸用紐、これいいんじやないかと思ったので買ってきてみました。

帰ってきてから早速、支柱を組み立てて、園芸用紐を巻き付けてみました。

あまり上手く出来なかったけど、こんな感じ。

そもそも、太い支柱1本を立てておいたので、それをそぉ~っと、抜きました。

育て方を調べてみると、わき目は5段目位までは取って、6段目からのを育てるのが良いと出ていました。

まだわき目は、すっごい小さいので、少し大きくなるのを待ちます。

ちゃんと育てられるかな? 何本収穫出来るかな~

マスクあと何枚か作らないといけないのだけれど、ツルが伸びてきたのが気になって

 

   

今日、出来たマスクを取りに来てくれたお友達。ババロアを作ったから~と持ってきてくれました

まるで売り物みたい

すごいきれい ババロアあまり得意でないのに、とっても美味しかったです。夫も美味しいと言って二人でよばれました。

あまりに多いので、近所のお友達にもお裾分けしてきました。美味しいね~って喜んで貰えました。ご馳走さま~

            

夕べは神戸で買ってきた本場ベトナムのライスペーパーで生春巻きを作ってくれました

中の具材は、キトピロ、カイワレ、鶏のせせり。

今度はエビを入れて作って貰おう

ソースというかタレは、味噌、マヨネーズ、タバスコ。

そしてカレー

  

  

今日のお昼のスムージー。今日は、ほんの少し、レモンを漬けたあとのハチミツを入れてみました。

これがなかなか美味しかったです。

餐魚洞は紹介客さまのみの料理処ですが、明日から予約をお受けしますのでどうぞよろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif