クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

またまたラ・フランスのジャム作り~♪ & コロッケと酢豚~♪

2020年11月08日 | マーマレードやジャム作り

10日程前だったかな? きれいなラ・フランスが出ていたので、またジャムを作ろうと思って

買ってきました。入っていた冊子を読むと、上の部分が柔らかくなったら食べごろです、って

書いてあったので、上の部分が柔らかくなるまで待ってました。

ほんと、剥くのもスルスルと。ひとかけつまんでみたら甘い

重さは907gありました。いつも砂糖(グラニュー糖)を40%にしているのでその通りにしてたけど

50gだけ減らすことにしました。なので310g。

出来上がり、いつもより甘い感じがしました。砂糖30%でも良かったかも。

で、写真は、と、言うとなんとこれだけしか撮ってないことに後になって気付きました

   

出来上がりです。

  

今日のお昼はカラフトマス ハッカクの干物は夫と半分こ(笑)

簡単味噌汁はイチビキの。そこに羅臼昆布。赤く見えているのは、最後のキャベツキムチ。

ご飯は、生協で買った 富山のコシヒカリ の120gバージョン。これで120gならいつも食べている量は100gみたい。

シンプルだけど、とっても美味しかったです。

             

夕べは生協で買ったという、コロッケ 北海道男爵を使ってあるらしく、とっても美味しいコロッケでした

ホクホク! アツアツ

そして酢豚も、生協で売られている揚げた豚を使って。マコモやネマガリタケが入っていてとっても美味しかったです。

  


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