昨日、取り寄せしていた「枝豆」が届きました。すっかり忘れていました
若ごぼうを取り寄せたところと同じです。
若ごぼうは、とっても良いものだったけど、この枝豆は、美味しいとは言い難くて・・・。
うちで作っていたのとは比べ物にならないくらい。
昨日、そのまま食べていたけど、やっぱりイマイチだったので、枝豆を使って何か美味しいものを
作ることが出来ないかなぁと考えて、ふと、思いつきました。ずんだ餅の餡です。
まずは取り寄せた 枝豆の写真。
2枚目画像は、夫が茹でたもの。
今朝、用事が終わってから、ずんだ餡作りを夫と二人で始めました。
もう一度、枝豆を柔らかめに茹で直し、中身を取り出して、豆の薄皮を剝きました。
夫が豆を取り出しているところです。
矢野先生の 「すり鉢」でやっていたけど、なかなかだったので、夫がフードプロセッサーを出してきました(笑)
アッという間に細かくなりました そこに適当に白砂糖を入れて、お塩も少し。
とっても美味しい 「ずんだ餡」 が出来ました。4枚目画像、自然光で撮りました。きれいな緑です。
お昼はお餅に、この餡を絡ませて 「ずんだ餅」の出来上がり
夫が作った ずんだ餅。そして私が作ったもの。仕事の丁寧さに差が出てる(笑)
実物は、夫の作ったものは、ずんだ餡が上手く絡んでいて、とっても美味しそうでした。しかし、写真では
あまり分かりませんねぇ。
作り物は、またコースターなんですが・・・。これは何年も前にお友達にこんな感じで作ったことがあって、
私のお気に入りなんです。これをやっている途中で、またまたお友達からお茶のお誘い
原崎君にもらった、絹こし豆腐 初めての食感 トロットロッでした。
まるでプリンみたい。びっくり
八重咲きカリブラコア。かなり満開になってきました。可愛い~
4株の内、1株は枯れてしまったので、3株分です。