おはようございます。もうこんな時間になってしまいました。昨日の予報では雨になっていたので、暢気に寝てたら起きてみると晴れ晴れでびっくりしました~。で、ウォーキングはパスしました。早速夕べの魚いきます。
タカベの魚体
これを塩焼きに・・・・・・タカベがこんなに美味しいとは知らなかった。初めて食べたような気が・・・。
神奈川にいた時に食べたらしいですが・・・。
一番のヒット! コサバを水煮にしてあるので骨まで柔らかい。味つけは酢、しょう油、蒸しニンニク、トラノオ、オクラ。とろみはオクラで出してあるそうで、蒸しニンニクが良い香りづけとまろやかな味を出している。これは「餐魚洞」の一品になりそう 画像で黒く写っているのが蒸しニンニク。
サバの酢〆
タカベの魚体
これを塩焼きに・・・・・・タカベがこんなに美味しいとは知らなかった。初めて食べたような気が・・・。
神奈川にいた時に食べたらしいですが・・・。
一番のヒット! コサバを水煮にしてあるので骨まで柔らかい。味つけは酢、しょう油、蒸しニンニク、トラノオ、オクラ。とろみはオクラで出してあるそうで、蒸しニンニクが良い香りづけとまろやかな味を出している。これは「餐魚洞」の一品になりそう 画像で黒く写っているのが蒸しニンニク。
サバの酢〆
「たかべ」こちらでは、よく見かける魚です。
関東の魚なのかな??
私も、もっぱら塩焼き専門で~~す!
おいしいですよね☆
こんにちは。コメント有難うございます。関東ではスーパーに並んでますか? 関東にいた頃から魚は漁師さんの所で分けてもらってたものですから・・・。主人に聞けば、相模湾以南どこででも揚がるらしいです。ただ尾鷲という所は魚についてはなんと言えばいいのかゼイタク? で魚市場でも漁師さん達はみんな捨てるそうです。でも漁師さんの中には、この魚が旨い事を知っていて自分の食べる分だけ持って帰る人がいるとか。で、その人に「食べてみよ」って言われてもらってきたみたいです