クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

大間のマグロ~♪   &   スマホ用タッチペン!

2012年09月10日 | いただきもの

昨日、親しくしている人がマグロを沢山持って遊びにきてくださいました。

今では有名になっている大間のマグロです。        前半分が大間のマグロです。後ろはキハダマグロです。

   

一生に一度も食す機会がない方もいらっしゃると思われる大間のまぐろ、私たちはお蔭さまでこれで4度目くらいになります。すみません

口に入れたらジワ~ッと溶けてしまう大間のまぐろ、甘くてトロットロッでした 

後ろのキハダは残ってしまったので、今夜、漬け丼にして戴きます。


                    

先日遊びに来られたテレビプロデューサーのYさんがスマホを使ってらっしゃって、見ていたらタッチペンというのを使って、小さい画面でも

上手く操作していらっしゃいました。

今朝、夫は 「指で操作していたら画面が汚くなるので、タッチペンを買いにエイデンに行ってくる」 と、言うので、それを聞いた私はどんな種類があるのかネット検索してみること

にしました。

するとダイソーでも売っているというのが目に付いたので、夫に話し、二人でダイソーに覗きに行ってきました。

お店の人に訊くと文房具コーナーにあるという事で案内してくださいました。なんとボールペン付きなんです。別にボールペンは要らないんだけどねぇ



私の場合はらくらくスマホなので、指でしっかり確実に押せるようになっていますが、どうもこの設定が好きになれなくて・・・。

この前、設定を変えられることを、発見しました。

そしたらやっぱり少し触れるだけでアチコチ飛びまくります。ところが、このタッチペンで試してみると、軽いタッチで上手く操作ができて感激!

小さい画面のままでも上手く命中します(笑)

これはストラップも付いてないので、収納だけが問題なのですが・・・。

夫は私が作ったケースに上手く挟むことができて満足そう(笑)

私のケースは生地が繊細なので、どうも挟むと生地が弱りそうなので、断念。手まりのストラップに紐を通してペンと結ぶというのを

試してみましたが、メールの時は良いとしても電話の時はうっとうしくなりそうなので、不採用。

結局そのままケースに入れておくことに落ち着きました(笑) 蓋があるのでなんとか大丈夫そうです。

 

 

 やっと夫が今月のHPを更新しました。良かったら覗いてみてくださいね~

甲斐崎かわら版 ・・・・  

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『私の手作りpart4』 &   ムロアジの刺身~♪

2012年09月09日 | パッチワーク

デジブック 『私の手作りpart4』

立ち上がるまで少し時間がかかるようです。そのまま少しお待ちくださいませ。

このデジブック、少し長くなってしまいました。お時間の許す限り、見ていってくださいね


                           

今朝はムロアジの刺身を造ってくれました。これはキンムロとよばれているアジなんです。





マアジとはまた別ものですねぇ。 揚がりたてのムロアジはなんと美味しいこと

今日もご馳走さまでした~

 一昨日、やっと夫が今月のHPを更新しました。良かったら覗いてみてくださいね~

甲斐崎かわら版 ・・・・  

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ手まりのストラップ~♪   &   鮭ごはん・・・・・羅臼の鮭を使って♪

2012年09月08日 | 羊毛フェルト

最近続けてデジブック作りをしていてちょっと疲れ気味!

今朝も少しやりましたが、どうも気分が乗らなくて・・・・小休止しています。

先日、家の光から送られてきた榊原郁恵さんの表紙の10月号に載っていたミニてまりのストラップ

可愛いでしょう

 

 

フジックスでキットが売っているようです。

今日、私は簡単なのを作ってみました。

まず赤の羊毛をチクチクしてまぁるく固めました。約2センチ。

それからフジックスのこの糸は持ち合わせていないので普通の刺しゅう糸の黒を使いました。

何故、赤と黒にしたかと言いますと・・・・この前作ったケースの色に合わせたかったから

 

クロスステッチ部分は白の刺しゅう糸にしました。大体、私にしてはちょっといい加減な作り方をしてしまったので、形はあまり美しくないですが

次作る時はもう少し時間をかけてきれいに作ろうと思います。

昨日のデジブックにも載せた、小さいお人形のはかなり使ったのでちょっと毛羽立ってきました。



スマホにストラップを付けるとケースに入れる時は逆さまになります

さぁ 皆さん、これは簡単にできて面白いので、ちょっと作って見られませんか? 羊毛ボールは柔らかなので液晶にも

傷が付かなくていいですよ~。私はまだぞうりのストラップ(スワロビーズ)も付けてますが、これ不思議に柔らかいので傷が付く心配も無いのですよ~。


               

昨日は羅臼の鮭(冷凍しておいた)を使ってバターソテーと鮭ご飯を作ってくれました。

  

自家製タルタルソースをたっぷりかけてもらって(笑)   鮭がどっちゃり入ってました。 美味しい~

大根おろしと。辛~~~い大根でした。これを食べるとシャキッとしました。




 昨日、やっと夫が今月のHPを更新しました。良かったら覗いてみてくださいね~

甲斐崎かわら版 ・・・・  

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『羊毛フェルト ②』 &  ガスエビ入り皿うどん~♪

2012年09月07日 | 羊毛フェルト



昨日に続いてデジブック 「羊毛フェルト ②」 を作ってみました。

これをご覧になってホッコリして貰えたら嬉しいです

デジブック、始まるまで少し時間が掛かってますね。ちょっとそのまま待ってみてくださいね。



                    

夕べは朝にも刺身にしてもらった、ガスエビとアオリイカを使って皿うどんを作ってもらいました。




ガスエビは甘く、アオリイカも柔らかでとっても美味しかったです



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『羊毛フェルト作品 ①』  &  彦根梨・・・戴きもの~♪

2012年09月06日 | パッチワーク

デジブック 『羊毛フェルト作品 ①』

この羊毛フェルト! 今はもうテレビなどに作家さんが良く出演されたりしているので、ポピュラーになっているものですが、全然知らなくて初めて見た!

と、いう方にちょっと説明します。

これは私もブログに載せたことがある ふわふわの羊毛を特殊な針でチクチク刺し固めていく技法で作っていくんですよ~。

私は独学なので、まだまだですが、とっても楽しい作業です。あれこれやりたいことがいっぱいなので、なかなかこれに集中できませんが、これからも

もっと沢山作っていきたいなぁと思っています。このシリーズはまだ続きます。


夕べ久しぶりにこのデジブックを作りました。左の欄に3つ動く画像が載せてありますが、それがデジブックです。

ご存知の方、いらっしゃいましたか~

毎日このブログを覗いてくださってた方は、懐かしい! と思われるものもあるかと思います

2年続けてやっていましたが、これまで作ったのはたった3本。

今月末で期限が切れてしまうので、今まで作った物をちょっと頑張って、デジブックに記念に収めておきたいと思います。

このデジブックを上手に活用されている方も多勢いらっしゃいますが、私はできませんでした。

今月末を過ぎるとこの画像も抹消されますが、それまでの間、観ていただければ嬉しいなぁと思います。

どうぞよろしくお願いします


                 

昨日、また友達のケコちゃんからプレゼントが届きました。彦根梨です


   

立派な大きい梨でした。有難うね~


               

9月1日から底引き網漁が始まりました。

今朝はその網で揚がったガスエビの刺身です 横にあるのはヒラゴ(マイワシ)です。

ガスエビはトロットロッでとっても甘くて美味しかったです。イワシはいつものごとく絶品!



昨日だったら樋口さんが好きな、トムヤンクンを作ってもらえたのに・・・・残念でした。

昨日、夫はアジの干物を作ってたんですよ~。すごいきれいな干しあがりです

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しゴムはんこ・・・アンティークミシン・・・  &  アカイカ料理色々~♪

2012年09月05日 | 消しゴムはんこ

昨日、夫と樋口カメラマンが仕事をしている間、私はちょこっとまたハンコをホリホリしていました。

去年、大阪に行ったときに買ってきた図案集の中から、使えそうなアンティークミシンの図案を選びました。

実際の図案はもっと大きなものでしたが、表紙裏に、小さくしたものが載っていたので、それを彫ることに。



縦1、8cm  横2、5cm  いやぁ彫りにくかったです。樋口さんは初めミシンには見えなかったそうです(笑)

夫は見えた! って言ってましたが・・・・。

どういう訳か、布に押したらインクが滲んじゃって しかも何度も押しては 「ねりけし」 でインクを拭きとってを

繰り返していたら、ミシンの先端の1ミリもない縦の線が取れちゃいました こりゃダメだ~

もう一度リベンジするか、違うものを彫ることにするか・・・・。どうしよう~。


                 

今日のお昼は、またコガツオ(マルソーダ)のサンドウィッチを作ってもらいました。

パンはちょっと日が経ってしまったので、トーストして、作ってくれました。



こんなに山盛り パンでお腹がいっぱいになるまで食べたの初めてかも?

コガツオのパテとチーズが挟んであります。樋口カメラマンと 「食べすぎだよね~」 って言いながら。

昨日、二人が仕事していたのはこんな料理でした。アカイカ(ケンサキイカ)3品です。

左はイカ飯~! 真ん中は酢味噌にトラノオ赤いのと青いのを乗せて! 右はムニエル!

  

どれもみんな美味しかったですよ~。ビールにお酒に・・・・進んでいました

あと、まだこのイカ刺身やら、鶏やら。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作料理・・・・コガツオのサンドウィッチ~♪

2012年09月04日 | 料理

昨日、イリデッサさんの食パンを使って何ができるかお楽しみに~~って書きましたが・・・

それはそれは美味しいサンドウィッチが出来たんですよ~

食パンを買いに行った時、イリデッサさんの奥さんのTさんに、事情をお話ししたら、そういう事なら

どうぞ使ってください♪ と、食パンのお代は取られなかったのでした。

「それじゃ、せっかくなので試食に来られませんか?」 とお誘いしたら、ご夫婦揃って来てくださったのでした。

アングリングソルトに載る前に載せてしまっては駄目なんじゃないかと、ちょっと遠慮して写真を撮らなかったのですが、

夫に訊いたら、「別に撮ってもいいよ~♪」 ってことだったので、撮る事にしたら・・・・ちょっと遅かったですね~ 

あまりの美味しさにアッと言う間にこんな状態でした



パン作りのプロのTさんも、ご主人も 「これは美味しい」 と太鼓判を押してくださいました

これは、最近良く載せているコガツオの水煮を作って・・・・これです! ちょっと色の写りが良くないですが



これを細かく切って、玉ねぎのミジン切りに塩コショウ、マヨネーズを入れていました。

缶詰のシーチキンみたいに脂っこさも無くて、上品でとっても美味しいツナになりました。

イリデッサさんのTさんは 「お店で売りたい位」 って言ってくださって、オオウケでした。

以前にサバの水煮を使ってサンドウィッチにしたのを載せたことがありましたが、あれはあれでとっても美味しかったのですが、

今回のこのコガツオを使ったのは、ちょっとあれを越したかも知れません

エゾ鹿肉ステーキなど、他にも色々~。みんなで楽しく食事して、アッという間に時間が経ちました

 何故、コガツオを取り上げたかと言いますと、

コガツオも釣りをしていると良く釣れるそうなんです。釣れても料理の仕方が分からないという人の為に手順から作り方まで、釣り雑誌 「アングリングソルト}で

詳しく載せますので、見てくだされば嬉しいです。ここ尾鷲では、コガツオといえば、焼いて茎漬けと混ぜて食べる方法が代表的ですが、たまには

こういう食べ方もしていただけたらと思います。


今朝は樋口カメラマンの大好物のアオリイカの刺身でした



こちらはアオリイカの小さいのの1本煮です。アングリングソルトには大きいのが載ります(笑)

これは私が戴きました~。 中から足が出てきました~♪



柔らかくって、いい味が付いて、とっても美味しかったです。

醤油しか入れてないって夫は言ってましたが、信じられない位いい味が付いてたんですよ~。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた戴きもの・・・・横浜月餅~♪

2012年09月03日 | いただきもの

今日は5時半に起きて・・・・さっさと掃除を済ませたら、何か手作りをしようと思っていましたが、結局時間が作れず

手作りは出来ずじまいでした

今日は昨日書いた通り、アングリングソルトの取材です。

樋口カメラマンが先ほど到着されました。来る途中、すごい土砂降りの雨に遭われたそうです。

今回、色々な魚を使った料理を作るようですが、一つ、食パンを使ったのも作るそうです。

食パンは、いつものイリデッサ さんのを使います。なんてったって、ここのが一番



さてさて、どんな風にできるのでしょうか? お楽しみに~~


そしてタイトルの戴きもの~~! 横浜崎陽軒の月餅です。夫はこれが大好物


  

とっても美味しそうです。栗だけ貰おうっと

そして初めて見る、お豆さんを使った あんバター!



樋口さんの奥さんが長野に旅行されていて昨日戻られたばかりだとか。そのお土産です。

なんだか珍しいですよね~。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお客さま・・・相可高校の村林先生と生徒さん達~♪  &  摘果みかん・・・戴きもの~♪

2012年09月02日 | 料理

今日は、餐魚洞にお客様の日でした。今回で6回目になります。相可高校の村林先生と、生徒さんたちです。

いつも快くお写真に収まってくださる先生たちですが、今日はもう6回目になるので遠慮させて頂きました

前回のお写真はこちらです・・・・・・  その前は・・・・ 

お出ししたお料理、皆さん美味しい と言って完食してくださいました。

皆さんの笑顔に感謝です。有難うございました

今日、お出しする料理に 摘果みかんを使いたいと思っていた夫。

いつも親しくしているチカちゃんに連絡を取ってみたら・・・・・昨日持ってきてくださいました。

前にも書きましたが、チカちゃんのお祖母さんは、御浜町でとっても美味しい温州みかんを育てていらっしゃるのです。

そのおみかん、ほんとにすごく美味しいのですよ~。




昨日から私はかなりよばれました。酸っぱいけど、この酸っぱさ、私は好きなんです。このおみかんを食べると、昔、秋の運動会でいつも

食べていた青いみかんを思い出します。出始めのみかんは、こんなすっぱいのが多かったんです。

今日お出ししたもの・・・アジの刺身に、このおみかんをギュ~ッと絞ってかけていました。爽やかな香りがしていました。

  

余談ですが、この摘果みかんにはへスペリジンと言う強力な抗アレルギー作用成分が多く含まれているそうなんです。

最近、これを活用したジュースとか売られているみたいですね。

 

今朝はこのアジを刺身にしてもらって食べたのでした。



今日の先生達にお出ししたお造りは メイチとソマ(ヒラソーダガツオ)でした。

皆さんにとっても喜んで頂けました。

今日は久しぶりに作り物をしない日でした。また明日は何を作ろうかな? って、アッ!!

明日はアングリングソルトの取材で樋口カメラマンが東京から来られる日でした


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は消しゴムはんこ・・・・・hand made ~♪   &  イワシのお寿司~!

2012年09月01日 | 消しゴムはんこ

今日は、昨日縫ったwガーゼのブラウスを早速、着ています。やっぱり着易いし、涼しくて着心地満点です 

頑張って縫って良かった~。

最近は縫い物ばかりやっていたので、今日はちょっと違うことをやってみようかなと・・・・。

にほんブログ村を見ていると 「消しゴムはんこ」 をやっている人の記事が目に付きました。

私も長い間やっていないので、ちょっとやってみることにしました。これはやっぱり難しい



hand made と彫ってみました・・・・なんとか読めるようですが・・・。もっと上手くなりたいなぁ。

黒のかためほるナビを使いました。これ、なかなかいい感じです。

全然、練習もしてないからあまり上手くないですね~。細かい作業なので目が  もっと、よ~~~く見えるメガネが欲しいです


                   

夕べは少しだけ イワシでお寿司を作ってもらいました。イワシが酢で〆っているので、ごはんはそのまま。

なんと言っても中にトラノオの刻んだのがワサビ代わりに入っていて、これがとっても良く合っていました。

こんなに美味しいのならもっと作ってもらえば良かった





メインはキャベツとウィンナーのスープでした。先日、ブログ友のrokuさんから送って戴いた、とうがらし入りのウィンナー

を使ったそうです。このウィンナーからいいダシが出て、ピリッと辛い美味しいスープになりました。

普通のトウガラシも入っていて、これがまた美味しさアップになっていました。rokuさん、この食べ方、めちゃくちゃ美味しいですよ~。(アリガトウ!)

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif