HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で

食品を製造する際に安全を確保するための管理手法のことを言います。日本語ではそのまま「危害分析重要管理点」と訳されます。

HACCPは、食品の製造・出荷の工程で、どの段階で微生物や異物混入が起きやすいかという危害をあらかじめ予測・分析して、被害を未然に防ぐ方法です。

この点がそれまで行われていた製品の抜き取り検査による安全確認とは大きく違うところです。

来年の6月から義務化されます。うちは月に3、4日しか営業しないのですが・・・面倒なことです。

              

夕べはソマ(ヒラソーダ)を捌いて貰って(夫に)海苔巻きを作りました。

丸いお皿と四角いお皿の一番下は、大葉とワサビで。その他は、トラノオを細かく叩いたものを入れて作りました。

トラノオ、辛くてよくキイてました 梅を叩いたのでも作る予定にしてたのに、ついうっかり

しかし、久しぶりの海苔巻き、とっても美味しかったです。

  

残ったのを普通の刺身に 北村商店豪君のところのメヒカリの干物を焼いてもらいました。いつもの美味しさでした

  

今日のお昼は、初めて買った(生協で)という中華そばを作って貰いました 麺もオダシもとっても美味しかったです。

五島のベーコンが入っていました。これがまた美味しい

  

なんか冷えてきましたね。私の部屋だけまだ暖房付けてません。嫌だなぁ。寒いの嫌いです。