♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

そりゃ  あんまりな

2014年01月14日 | ひとり言
      咳一つすっと出てくる柚子茶かな


 ( せきひとつすっとでてくるゆずちゃかな )


柚子茶用に、柚子を蜂蜜で漬けました
以前は、柚子をどっさり絞ったり、漬けたりして保存しておりましたが、
韓国料理のテキストを読んでいると、少量を小まめに作るレシピが、多い

で、最近は、常備菜、保存食は、基本、必要な量、まあ、2,3日、長くて20日ほどを目安に
つくるようにしている

    以前は、使いきれなかった物が、いつまでも冷蔵庫を占領していました
    そして、シーズン中に食べる
    年中、食べられるように作ったけれど、シーズンオフに食べたくならないのよねぇ 

昨年、柚子のシーズンが終わった頃、スーパーの本のコーナーで
韓国料理の薄いレシピ本を立ち読みした
柚子茶の作り方も、載っていた
それでは、柚子に砂糖を塗して、ちょっと煮たような記憶が、あります
ジャムを作る要領です
PCでレシピを検索すればよいやってんで、買わずにおりました

でも、どこのレシピを検索しても、心当たりのH.P.、ブログを検索しても
目指す物が、見つかりません

そして、そのテキストもスーパーから消えてしまいました

ショック~~ 

記憶を頼りに、柚子の皮にお砂糖を塗して、しばらく放置、その後
レンジの一番小さなワット数で、40秒チンし、
ジュースや果肉も一緒に、蜂蜜で漬けました

実家の柚子は、小ぶりなんです
直径5cmくらい
房が、やわらかくて、果肉は、殆どとれません
は、その柚子3個で作りました
皮の内側の白い部分は、取らずに作るらしいですが、
多少そぎ落としましたす・・・出来上がってみると、残っていても気になりません

丁度、金柑を漬けたようなお味です 

喉に、 違和感 と思うと、暖かいお茶にして頂きます

馬路村の柚子茶も美味ですよ 




そりゃ あんまりな  !!

買い物途中、お茶屋さんの前にきれいなお椀を見っけ
必要にかられてってこともないけど、後戻りしてやっぱり買ってしまった
そんな高価なものでは、ありません
ちょと気分の良い日とかに緑の濃いお茶を頂きたい時、使いたいなって感じ


買い物から戻って来て、荷物を下ろす時、ショッピングバッグの一つが、手から滑り落ちました
よりによって、その瀬戸物のお椀です

ガッシャーン  

心臓が、ドキドキしました

もう音を聞いただけで、事態の深刻さは、明白 

直ぐ、片付けて、何事も無かったかのような、家の中になっておりますが、
(バレたら、嫌味の一つも覚悟しなければなりませんからね)
私の心は です


 今日の575、季語は、「咳」です
柚子は花が、夏の季語で、柚子は、秋、 そして柚子湯が、冬の季語です
歳時記を調べましたが、柚子茶は、特別に記載は、ありませんでした




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする