この時期は、毎日山菜が食卓に上がります。
アイヌネギのシーズンが終わっても、今はウドや蕗が食べられます。

ウドは、天ぷらも良いし、定番の酢味噌和えに、皮はきんぴらにするとかなり美味。
まあ、癖のある味なので好みは分かれるでしょうけどね。

蕗は、今時期の柔らかいのも美味しいし、硬い蕗も美味しい。
もう少しすると、タケノコとワラビも採れるからあと1ヶ月以上は楽しめます。
しかも、山菜を食べ過ぎて太ったって聞いた事ありませんからね。
関係ないけど、これらの山菜がお弁当に入ると茶色の弁当になり、彩りが悪って欠点もあるが・・・
アイヌネギのシーズンが終わっても、今はウドや蕗が食べられます。

ウドは、天ぷらも良いし、定番の酢味噌和えに、皮はきんぴらにするとかなり美味。
まあ、癖のある味なので好みは分かれるでしょうけどね。

蕗は、今時期の柔らかいのも美味しいし、硬い蕗も美味しい。
もう少しすると、タケノコとワラビも採れるからあと1ヶ月以上は楽しめます。
しかも、山菜を食べ過ぎて太ったって聞いた事ありませんからね。
関係ないけど、これらの山菜がお弁当に入ると茶色の弁当になり、彩りが悪って欠点もあるが・・・