2月3日は節分です。
我が家では、毎年必ず豆まきをします。
撒く豆は、後で拾って食べられるピーナッツ(落花生)。
例年、そのピーナッツは中華製なのですが、今年は奮発して千葉県産の物にしてみた。
中華製だと198円で結構な量を買えるのだが、千葉県産だと僅かな量で498円と、買うには勇気が必要だったけど・・・
夜遅く仕事から帰って、すぐに豆まき開始。
そして、風呂上りにピーナッツを食べてみた。
う~ん・・・

中華製の方が粒がそろって形は良いが、豆の味自体は千葉県産に軍配が上がった。
というか、かなり美味い。
ピーナッツを何個も食べるとモスラの歌を口ずさみたくなるぐらい美味かった。
やっぱり国産だと思ってみたが・・・待てよ?
南京豆って言うくらいだから、原産は中国?
調べてみたら、『南米原産で東アジアを経由して、江戸時代に日本に持ち込まれたと言われている』だそうです。
昔から、歳の数だけ食べろって言われてたが、この年になるとなかなか歳の数だけ食べるのは難しかったりします。
我が家では、毎年必ず豆まきをします。
撒く豆は、後で拾って食べられるピーナッツ(落花生)。
例年、そのピーナッツは中華製なのですが、今年は奮発して千葉県産の物にしてみた。
中華製だと198円で結構な量を買えるのだが、千葉県産だと僅かな量で498円と、買うには勇気が必要だったけど・・・
夜遅く仕事から帰って、すぐに豆まき開始。
そして、風呂上りにピーナッツを食べてみた。
う~ん・・・

中華製の方が粒がそろって形は良いが、豆の味自体は千葉県産に軍配が上がった。
というか、かなり美味い。
ピーナッツを何個も食べるとモスラの歌を口ずさみたくなるぐらい美味かった。
やっぱり国産だと思ってみたが・・・待てよ?
南京豆って言うくらいだから、原産は中国?
調べてみたら、『南米原産で東アジアを経由して、江戸時代に日本に持ち込まれたと言われている』だそうです。
昔から、歳の数だけ食べろって言われてたが、この年になるとなかなか歳の数だけ食べるのは難しかったりします。