料理家の土井善晴さんといえば、言わずと知れたあの故土井勝先生の息子さんだ。
土井勝さんといえば、私が小さいころ年末になると、お節料理の作り方をよくテレビでしてたのを覚えてる。
息子の善春さんは、お父様よりも柔らかな男前さんだ。
私のまわりにいるスキー8割自転車1.5割のkatsuくんも土井先生寄りな顔をしてるが、カレは断然若い。
あと20年くらいすると土井先生のお顔になるであろう。
楽しみじゃ・・ひひ。
で、オレンジペコちゃんのツイッターで、土井先生の洗い米のことを知ってから、白米好きな私としては、
知ってはいたけど、意味や必要性をあまり感じなかったことをいいことに実践したことがなかったので、
思い切ってこの洗い米をやってみた。
結果はまさしく、こうである。
最高なのじゃよ。
なぜ、今までやってこなかったのか、とても後悔した。
ウチのお米は10キロ3000円ちょっとの安物だけど、マジ、旨し
そして、何より冷めた時のごはんがめっちゃ、旨い。
危険だ。。白米が好きな上に、ここまで美味しくなると食べすぎる。
冷えたごはんだけでもうますぎる。
おかずがいらんくなる。
マズイ・・・
ようつべを貼っておくので、カンタンバージョン。ごらんください。
長いパーションのほうがわかりやいから興味のある方は、ようつべで探してみてね。