遡って、九月や十月に行われる茶会を記録します。
お客様や、お茶友を囲い、九月には中秋茶会を開き、
そして、十月には、初めて身内の親戚だけの茶会を、お招きしました。
九月の中秋茶会に出された月餅は、香港にいる祖母が贈ってくれた老舗「栄華月餅」の五仁餡(ナッツ五種類)とアヒルの塩卵と蓮の実餡の二種類。
同じく香港にいる従姉からは、香港の老舗「陳意斎」の杏仁クッキーを贈ってくれました。
今では、有名ホテルなどが出される月餅や、人気沸騰中のJenny Bakeryもありますけれど、あえて素朴で昔から香港人に親しまれる老舗の茶菓子で、皆さんをお迎えすることができました。
遠くにいる祖母や従姉に感謝します。
この季節に、ご用意しましたのは、のどや気管に良いとされる「麦冬」の入った鶏粥。
そして、デザートは、同じく呼吸器に良いとされる「梨」の入った白キクラゲの「銀耳雪梨羹」。
そして、茶譜(会によって異なりますので、全部は覚えていません)
ウェルカムティー 龍井桂花茶冷茶
極品毛蟹
月光白
烏東単そう杏仁香
伝統凍頂烏龍(二梅賞)
極品大菊花茶
そして、茶友に提供して頂いた
杉林渓で試作中の緑茶(とても繊細で飲みやすかった)
単そう紅茶
皆様、どうもありがとうございました。