今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇
りで最低気温は、マイナス6℃で最高
気温は、3℃と久々に冷えた朝でした。
こんにちは
今日休み時間にテレビを見たら、春の選抜高校野球が始まってるんで
すね。メジャーリーグや日本ハムのオープン戦などですっかり忘れてま
したね。一応北海道の高校が何日に試合するかとみたら1回戦最後の試合
で23日の日曜日9時から始まるみたいで、今週の日曜日朝が楽しみです
今日の夕食は、鶏むね肉となすの生姜炒め作ったの
鶏むね肉300㌘ 朝仕事に行く前にビニール袋に入れ酒と砂糖を入れ混ぜ合わせ
冷蔵庫入れ漬けて置きます。こうすると肉が柔らかくなります。
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
を入れ良く揉み込みます
入れ片栗粉をまぶします。
タレは 醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
生姜すりおろし 大さじ1
を加え混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を炒めます。鶏むね肉をひっくり返し
たらナスを加え炒めナスに火が通ってきたら調味料を加え炒めトロトロに
なったら皿に盛り長葱の微塵切りをかけて
鶏むね肉とナスの生姜炒めの出来上がり
これは、鶏むね肉を漬けてたこともあり、むね肉がとても柔らかくジュウシー
ナスとピッタリ合って、豚肉の生姜焼きとまた違った美味しさです。
もちろん、ご飯・お弁当にもお勧めです
今日の夕食は、鶏むね肉とナスの生姜炒め・冷奴・味噌汁・サラダです。
残りは、明日の夕食です。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます