一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 肉じゃが

2025年03月02日 14時43分40秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は2℃と

  平年並みかな、ただ風が強いのでお出掛け日和じゃないかな

  

         昨日から3月になりました 

         よいよ春だと思うんだけど

  天気予報見ると、3月前半は、寒い日が続き中々思うように春が来ないみたい。

  昨日休みだったもので、小樽にお出掛けしたんですけど、それは後日書きます。

 

 

       今日の夕食は、肉じゃが作ったの

  

       今回使うじゃが芋は、とうやを使います

        

  じゃがいもは一口サイズに切って、人参1本ざく切りし玉葱1/2を8等分に切り

  調味料 味醂          大さじ2

      酒           大さじ1

      醤油          大さじ2

      砂糖          大さじ1/2

      出汁の素        小さじ1

                        を入れ混ぜ合わせます。

        

  フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉250㌘を炒め、肉に火が通ってきたら

  じゃが芋・人参・玉葱を加え炒め、水200CCを加え落とし蓋をして8分ほど煮

  込み

          

  しらたきを加え調味料も加え5分程煮込み、火を止めた後は、20分ほど置いて

  おき、味が染みるようにして

   

         肉じゃがの出来上がり

         美味しく出来ました。

   

   今日の夕食は、肉じゃが・鮪の刺し身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・サラダ・

   味噌汁です。最近は、なぜか鮪の刺し身食べたくなります。日曜日なので多く作りました

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2025年02月27日 19時00分53秒 | お出掛けと夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、マイナス2℃で最高

   気温は、2℃やっぱり例年よりも暖かいですね。

     

          こんにちは!

   今日も札幌は、春らしい感じ1日でしたが、明日の最高気温は、なんと11℃と

   おそらく2月では、過去最高の気温になると思います。このまま春になると

   いいですが、3月に入ると真冬日が多くなり冬に逆戻りするみたいで、何だか

   な~と思う今日この頃です。

 

    退院してから1週間ちょっと

       

             変身したの

   この日は、とても天気が良くドライブや温泉旅にピッタリの感じなんですが

   私は、退院してからまだ1週間ちょっとなので自粛し(笑)

   入院してる時に、自宅の居間をちょっとリホームしたいな思い、前回は、食卓テー

   ブルを見ましたが、ちょっと欲が出てジュウタンも買おうと思い最初に

      

    スパービバホームに行ったんですけど、ちょっとイマイチったので

      

           次にニトリに行ったの

   ニトリの店員さんにジュウタンの事で聞くと、親切に教えてもらい、自宅の居間

   の広さを測って出したら、切って作ってくれと聞きもしかしたらと思いましたが

   ただ今のジュウタンをどう片付けるかと考えると、色々難問がありますが、一先ず

   食卓テーブル買ってからまた考えようと思います

 

       

       今日の夕食は 麻婆豆腐を作ったの

    今回は   この麻婆豆腐のルーを使います

          

   フライパンに胡麻油をひき、玉葱1/2微塵切とピーマン1個微塵切を加え炒め

   ある程度火が通ったら、豚挽肉200㌘を加え炒め、火が通ったら麻婆豆腐のルー

   を加え煮込み  豆腐を入れ麻婆豆腐の出来上がり

   

   今日の夕食は、麻婆豆腐・中華スープ・サラダです。麻婆豆腐はピリ辛で

   美味しく出来ました。

 

      今回も動画作ったの

女装でお出掛け

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 豚汁だよ・・・♪

2025年02月25日 16時18分19秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温

   は、最高気温は、なんと6℃と4月上旬の気温で暑かったです。

      

           こんにちは

    今年の札幌の冬は、今まで経験したことないような冬で、雪

    降りましたが、気温が例年より下がらず、寒くてもマイナス5℃程度

    暖かい冬だと思います。その分道路は、ガタガタ・ツルツルで大変

    です。今日の最高気温は、6℃ですが金曜日は10℃と2月では信じられ

    ない気温になりそうです。とにかく今年の冬は、以上だったと思う

    今日この頃です。

 

 

        今日の夕食は、豚汁作ったの

   

        200㌘の豚バラ肉

         

   鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒めその後に水400cc加え生姜大さじ1とだしの素

   大さじ1/2を加え、人参・ごぼうを加え煮詰め、しらたきも入れ、煮だったら味噌

   を加え煮込んだら

   

         豚汁の出来上がり

      七味をかけ食べるとより美味しいです。

   

    今日の夕食は、豚汁・小松菜の胡麻和え・サラダえす。

    給料日ですけど、簡単夕食にしました。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 野菜炒め だよ・・・♪

2025年02月23日 09時39分19秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス3℃で最高

   気温は、0℃平年より少し暖かいかな。

     

         こんにちは!

     退院してから、1週間ちょっと経ちました。入院してたのが今と

     なれば夢のような感じですが、現実を見て1日1日大切に過ごそう

     と思う今日この頃です。

 

      突然ですが、みなさん休日の朝は、どんな食事ですか

      私は、休日だけネギ玉子納豆ご飯を食べます。

          

     納豆を丼に入れ、辛しと砂糖少々入れ良くかき混ぜます。

   

      かき混ぜた上に長葱たっぷりのせ、玉子を加え

   

         良くかき混ぜ、お好みで醤油など加え

         

    これをご飯の上にかけ、食べます。これは、私が子供ころ家で食べてた納豆の

    食べ方で、美味しいですよそしてこれを食べると休日だなと感じます(笑)

 

 

        今日の夕食は、野菜炒め作ったの

           

    人参1/2本をスライスにしピーマン2個をこんな感じで細切りにします。

    キャベツ  1/8を一口サイズに切ります。

         

     調味料 酒             大さじ1

         醤油            大さじ1/2

         オイスターソース      大さじ1/2

         鶏ガラスープの素      小さじ1

                            を入れ混ぜ合わせます。

     豚小間切れ肉200㌘に片栗をまぶし、塩胡椒をまぶします。

     フライパンにサラダ油をひき、肉をいため火が通ったら一旦取り出し

           

     キャベツを炒め、次にピーマン人参を加え炒め火が通ってきたら肉を加え

     炒め調味料を入れからめ、もやしを少し入れ

    

          野菜炒めの出来上がり

      キャベツとピーマンのシャキシャキ感と肉が合って美味しく出来ました

      ご飯にも合いますよ

    

    今日の夕食は、野菜炒め・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・味噌汁です。

    こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりです・・・♪

2025年02月21日 15時19分57秒 | グルメ

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪時々曇りでで最低気温は、マイナス3℃で最高気温

   は、マイナス1℃と真冬日の1日でした。

    

            お久しぶりです

   実は、2月6日にウイルスに感染し、それが肺に感染して急性肺炎をおこし2月

   14日まで入院してました。人生初めての入院でまさか、私が入院するとは思い

   ませんでした。入院は、9日間で、感染症なものでそのうち7日間隔離病棟で

   とても大変でした。今回初めて入院して、人間いつ何が起きるか分からないので

   1日1日大切に過ごそうと思う今日この頃です。

 

 

        今日は、仕事早く終わったので

      

            久々に変身して、お出掛けしたの。

     行先は、食卓テーブルが、古いのでニトリで下見するのと

     退院したので、自分へのご褒美に、とんかつ屋さんに外食することに

 

        最初にニトリで食卓テーブルみて、だいたい決めてから

   

     札幌で人気のある とんかつ玉藤に行ったの

   

        献立表

   

   こんな、感じで生姜・ナス・ごぼうの漬物があり特にごぼうは、美味しいです

   

     すりばちに白ごまを入れすります。これにとんかつソースを入れます。

   

      今回頼んだ 熟成上ロースかつ定食とんかつは160㌘

      肉がとても厚くて 

     

     こんな感じの厚さで、肉がとても柔らかく、肉汁あって

     特製ソースを付けて食べるととても美味しいです。

     ちなみに、ご飯とキャベツはおかわり出来ます。

     160㌘でしたけど、お腹いっぱいになりました。

     退院して、久々に外食し美味しいとんかつを食べると幸せ

     な気持ちになるね。こんな感じの外食でした。

女装で とんかつ屋さん行ってきました

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

 

 

 

 

    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする