一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、鶏むね肉とナスの生姜炒めだよ・・・♪

2025年03月19日 16時27分28秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、マイナス6℃で最高

   気温は、3℃と久々に冷えた朝でした。

   

          こんにちは

   今日休み時間にテレビを見たら、春の選抜高校野球が始まってるんで

   すね。メジャーリーグや日本ハムのオープン戦などですっかり忘れてま

   したね。一応北海道の高校が何日に試合するかとみたら1回戦最後の試合

   で23日の日曜日9時から始まるみたいで、今週の日曜日朝が楽しみです

 

      今日の夕食は、鶏むね肉となすの生姜炒め作ったの

   

   鶏むね肉300㌘ 朝仕事に行く前にビニール袋に入れ酒と砂糖を入れ混ぜ合わせ

   冷蔵庫入れ漬けて置きます。こうすると肉が柔らかくなります。

   ビニール袋に入れ  酒       大さじ1

                    塩胡椒     少々

                    片栗粉     大さじ1

                             を入れ良く揉み込みます

   次に長ナス  1本を輪切りにし  ビニール袋に

   入れ片栗粉をまぶします。

   

     タレは 醤油          大さじ1.5

         酒           大さじ2

         味醂          大さじ1

         砂糖          大さじ1/2

         酢           大さじ1/2

         生姜すりおろし     大さじ1

                          を加え混ぜ合わせます。

      

   フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を炒めます。鶏むね肉をひっくり返し

   たらナスを加え炒めナスに火が通ってきたら調味料を加え炒めトロトロに

   なったら皿に盛り長葱の微塵切りをかけて

   

      鶏むね肉とナスの生姜炒めの出来上がり

   これは、鶏むね肉を漬けてたこともあり、むね肉がとても柔らかくジュウシー

    ナスとピッタリ合って、豚肉の生姜焼きとまた違った美味しさです。

   もちろん、ご飯・お弁当にもお勧めです

   

   今日の夕食は、鶏むね肉とナスの生姜炒め・冷奴・味噌汁・サラダです。

   残りは、明日の夕食です。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

      

 

 

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昨日の夕食は 

2025年03月17日 16時08分22秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪のち曇りで最低気温は、マイナス1℃で最高

   0℃と寒い1日でした。

      

            こんにちは!

    今朝外を見てビックリ 外が真っ白の雪 昨日まで見えてたアス

    ファルトも雪にかくれ15㌢ほどふり、一気に冬に逆戻り

    今日の北海道は、大荒れで特に道東・オホーツク地方は、暴風雪で

    JR・飛行機は運休です。そして道東の雪多いところ60㌢降るみたい

    で大変なことになってます。早くこの低気圧北海道から去ってほしいです。

 

      昨日7の夕食は、鶏もも肉玉葱コチジャン炒め造ったの

      

   鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切って塩胡椒ふって片栗粉大さじ1を入れ

   良くまぶして、フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を炒めます。

   肉に火が通ってきたら、玉葱1/2個・ピーマン1個を炒めます。

           

   調味料 酒              大さじ1

       醤油             大さじ1/2    

       砂糖             大さじ1/2

       コチジャン          大さじ1

       ニンニクすりおろし      1粒

                            を混ぜ合わせます。

   肉と野菜に火が通ったら調味料を加え炒め

   

        鶏もも肉玉葱コチジャン炒めの出来上がり

        とてもご飯に合って美味しいです。

   

          長葱の千切りをふって出来上がり

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉玉葱コチジャン炒め・鮪の刺し身・小松菜の胡麻和え・

   冷奴・味噌汁・サラダです。日曜日なので多く作りました。

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

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今日の夕食は 鶏もも肉とナスのねぎラー油炒めだよ・・・♪

2025年03月13日 15時58分32秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、5℃で最高気温は

   10℃と4月上旬並みの気温で暖かい1日でした。

     

          こんにちは!

    ここ数日10℃以上の気温になり道路の雪も大分解け、車の運転

    も楽になりましたが、今年は2月が暖かった分、例年以上にアスフ

    ァトのひびに水が入りそれが凍ってアスファルトに穴が開いてる

    箇所が非常に多くできるだけ穴を避けながら運転してしてます。

    穴を早く埋めてくれないかなと思う今日この頃です。

 

    今日の夕食は、鶏もも肉とナスのねぎラー油炒め作ったの

     

   鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切り、ビニール袋に入れて

   下味 酒         大さじ1/2

      塩胡椒       適量(お好み)

      片栗粉       大さじ1

                        を加え良く揉み込みます。

   長ナス1本を乱切りし、ボールに入れサラダ油を大さじ1を加え混ぜます。

   ナスは、傷んでて今日がギリギリでしたね。

     

   調味料 酒         大さじ1.5

       ポン酢       大さじ2

       ラー油       大さじ1/2

                        を混ぜ合わせ置いておきます

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め両面こんがり焼けたらナス

  も加え炒めます。

       

  そして舞茸を少し加え、長葱微塵切3/4本を加え炒め調味料も入れ煮詰め

  炒め煮詰まったら

  

         鶏もも肉とナスのねぎラー油炒の出来上がり

    これは、とにかくラー油の風味が良くて、ラー油の辛さも無く調味料が

    絶妙に合い、ご飯にピッタリ合います

  

  

  今日の夕食は、鶏もも肉とナスのねぎラー油炒・鮭の塩焼き・冷奴・味噌汁・

  サラダです。残りは、明日の夕食になります(笑)

       こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

   

       

 

    

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土曜日のお出掛けと今日の夕食だよ・・・♪

2025年03月11日 16時41分57秒 | お出掛けと夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、0℃で最高気温は10℃と暖かい1日

   でした。

    

         こんにちは!

    札幌もついに春が来ました木曜日まで10℃くらいで金曜日になったら

    最高気温が5℃くらいになり花冷えになるけど、春が来たので嬉しいです。

    後は、いつ積雪0㌢なるかなと思う今日この頃です。

 

    3月8日の土曜日、休みをいただき掃除・洗濯した後、変身したの

    ただ、変身しても暇で、ペットのセキセイインコのまーちゃんと

    遊んで、その後ちょっと買い物に行ったの

       

        最初に手稲区にあるホーマックに行ったんですけど

        欲しかった物がなかったで自宅近くのイエローハット

        に行き

    

    携帯のホルダーを買ったの。これはドライブの動画を撮りたくて

    

       早速取り付けて、自宅近くの国道を走り動画を撮りました。

       後で動画見てね。その後

         

        いつものスーパー・アークスで買い物して自宅に帰りました

            こんな感じの1日でした

 

 

      今日の夕食は、暖かったけど、さぜか鍋食べたくて鶏鍋作ったの 

   

   いつものように水と出汁の素を入れ、鶏もも肉をいつもより多めに入れ

   

       煮だったら大根・人参を入れ

   

   野菜に火が通ったら、きのこ類を加え煮だったら、白菜・しらたきを加え

   

             鶏鍋の出来上がり

   

     今日の夕食は、鶏鍋 いつものように酢醤油と七味で食べます

     明日は、残りで雑炊にする予定です。

 

 今回も動画作ったの

女装したけど暇な休日(笑)

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

      

 

   

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今日の夕食は 豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒 だよ・・・♪

2025年03月09日 10時54分17秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、マイナス5どで最高気温

   は、5℃とやっと春らしくなりました。

   

            こんにちは!

   昨日くらいからやっと春らしくなって、これから雪が融けていくと思うと

   道路や歩道は、ぐちゃぐちゃで汚いですが、でも春がくるのでそれほど気に

   なりませんね。昨日は、暇でインコのマーちゃんと遊んでました(笑)

 

      

     今日の夕食は、豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め作ったの

   

     豚小間切れ肉250㌘に 下味 酒       大さじ1

                    醤油      大さじ1/2

                    片栗粉     大さじ1

                            を入れ良く混ぜ合わせます

   フライパンに胡麻油をひき  生姜細きり1掛けを炒め

   

         豚小間切れ肉を炒めます 肉に火が通ってきたら

   

   ちょっと見ずらいですが、チンゲン菜2個の根っこの部分を4等分に切り

   あと人参1/4本を細きりにして炒めます。

   

              こんな感じで炒めたら

   

           チンゲン菜の葉と茎を加え

    同時に調味料 水              100cc

           酒               大さじ1

           砂糖              小さじ1

           醤油              大さじ1/2

           オイスターソース        大さじ1

                                                                                を加え

   

         こんな感じでチンゲン菜の葉と茎がしんなりしたら

   

     豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒めの出来上がり

     これは、オイスタソースがチンゲン菜と豚肉に合い美味しいです。

     特に、ご飯めちゃ合います。

   

   今日の夕食は、豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め・冷奴・鮪の刺し身・

   小松菜とぶなしめじのナムル・サラダ・味噌汁です。

   日曜日なので多く作りました。残りは明日の夕食です(笑)

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

 

   

         

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