一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2024年10月23日 16時24分00秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温は19℃とこの時季

   としては、暖かい1日でした。

       

            こんにちは!

      今日は、昨日は、1日中雨☔で気分がイマイチでしたが、今日は、

      1転今日は、秋晴この秋晴れまだ続きそうで、先日晩秋と

       書きましたが、残り少ない秋をもう少し楽しもうと

       思う今日この頃

 

       昨日の夕食は

    

        豚ロース厚切りを使って、ポークソテー作ったの

            

    最初に、フライパンにごま油をひき ピーマン     2個千切り

                     赤ピーマン    2個千切り

                     玉ねぎ      1/4千切り

                      を炒めます。

    厚切り豚ロースを包丁の裏で叩き、ちじみ防止の切りつけして塩胡椒をふり

    片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。

    最初中火で焼き色をつけ、後は中火と弱火の間くらいで焼き、両面こんがり

    焼けたら   

    

       ポークソテーの出来上がり

       今回も柔らかく出来ました。今回もステーキソースで食べます

    

         その他にスーパーの総菜で買ったホッケ

    

   昨日の夕食は、ポークソテー・冷奴・ホッケの塩焼き・サラダ・味噌汁です。

 

 

         そして今日の夕食は

    

     先日、道の駅で買った米ナスを使って、米ナスの和風ステーキ作ります

   

       ヘタを切り

   半分に  切り  切れ目を入れ

   塩胡椒をふります。

   調味料  玉葱すりおろし      1/4個

                   醤油           大さじ1/2

                   砂糖           大さじ1/2

                   おろし生姜        大さじ1

                                を混ぜ合わせます。

              

   フライパンに胡麻油をひき、切った面から焼きひっくり返し焼きます。それを繰り返し

   焼きます。調味料は、フライパンで炒め煮詰めます。

   焼きあがった米ナスに  調味料を乗せ

     

     長葱をのせ、米ナスの和風ステーキの出来上がり

     美味しく出来ましたが、ちょっと焼き足りなく少し身が堅くでちょと失敗かな

     次は、もう少し焼いてみたと思います。でも美味しいですよ

     

     今日の夕食は、米ナスの和風ステーキ・ポークソテー・冷奴・味噌汁・サラダ

     です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

    

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土曜日のお出掛けと日曜日の夕食・・・♪

2024年10月19日 12時00分00秒 | お出掛けと料理

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は16℃と平年並み

   の気温ですが、とにかく朝夕が寒いです。

    

          こんにちは

   昨日の北海道は、札幌も含め各地で初雪がふり、大雪山系や手稲山でも初雪

    降り寒い1日でした。今日も寒く自宅に帰り、今シーズン初のストーブを付け、インコ

   のマーちゃんの鳥かごにもストーブ付け、よいよ晩秋から冬になってる来てる感じ

   る今日この頃です

 

     10月19日の土曜日、休みが取れたので

       

            変身して、お出掛けしたの

         行先は、由仁町にある温泉ユンにの湯に行くことに

   

    この日は、最悪の雨の日でしたが、行きました。

    今回行くユンにの湯は、人気の温泉ですが、アクセスが悪く、今回も

    車で行きました。今回は、国道337号線を走り、南幌町・長沼町を通り

    道の駅マウイの丘公園へ ここは、野菜直売所が多く買い物が楽しみ

        

         その前に、マウイの丘公園の展望台に行ったんですけど

         雨と風が強く閉鎖してました

         なので、買い物に、ここは4~5軒ほどの野菜直売直売所が

         あり買い物したの

       

    直売所で買った野菜。土付長葱200円・米ナス70円・赤ピーマン150円・生姜200円

    と安いでしょ自宅に帰ったらレシピ見て料理作りたいと思います。

 

       買い物した後、由仁町へ

       

           由仁町内に流れてる普通の川に見えますが川の名前は

      

       ヤリキレナイ川 アイヌ語でイヤル・キナイと呼ばれ、大雨が降ると氾濫し

       住民の方々かヤリキレナイと言われ、この川の名前になったそうです。

       この後、JR由仁駅に行こうと思ってたんですけど、選挙演説したたので

      

           ユンにの湯へ、行きました

          このユンにの湯はこんな温泉

      

       

           こんな感じの温泉で、コーヒー色の温泉で

       

          肌がツルツルになり、暑くも無くとても気持ちい温泉えした。

 

 

        昨日の10月20日の夕食は、鶏むね肉を使い、鶏むね肉の青椒肉絲風を作ったの

     

        鶏むね肉を

          

    鶏むね肉は、3枚に薄切りにし、こんな感じで細切りし、ボールに入れて

    調味料 酒         大さじ1.5

        醤油        大さじ1.5

        砂糖        小さじ1

                        を入れ前合わせ1時間漬けておきます。

     

      

    赤ピーマン2個・ピーマン2個を千切りにします。

          

    1時間漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき、肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、肉を一旦取り出し、胡麻油をひきピーマンの千切りを炒めます。

            

    ピーマンに火が通ってきたら、竹の子の水煮と鶏むね肉を加え炒め

    調味料 酒               大さじ1.5

        醤油              大さじ1/2

        砂糖              大さじ1/2

        鶏ガラスープの素        大さじ1/2

        オイスターソース        大さじ1

        生姜すりおろし         大さじ1/2

        ニンニクすりおろし       1粒

        水               大さじ2.5

                             を加え炒め汁気が無くなったら

    

           鶏むね肉の青椒肉絲風の出来上がり

      これは、なにも言わず、メチャ美味しく出来ました

      ご飯にメチャ合い、お弁当にもお勧めです。久々のヒットかな

      

    昨日の夕食は、鶏むね肉の青椒肉絲風・かぼちゃマヨ・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。この夕食の残りは、今日の夕食になります(笑)

 

       今回も動画作っの

女装で由仁町のユンニ湯♨へお出掛け❗

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

 

         

    

 

        

 

 

 

        

 

 

 

 

  

      

 

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昨日の夕食は 肉じゃが だよ・・・♪

2024年10月18日 19時09分42秒 | 日記と夕食

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、7℃で最高気温は19℃と朝の

   気温が段々低くなってきます。

 

   

         こんにちは!

   札幌は、秋が深まり晩秋って感じで寒くなってます。

   ただ今年の北海道は、少し暑いの

   

    10月13日の日曜日に、エスコンに行きCSのファストステージを観戦に

    行ったの初戦負けて後の無いファイターズ

   

   

   試合は、ロッテに先制され追う展開 9回1アウトで万波選手が同点の

   ホームラランを打ちエスコンは最高潮のになり、10回の裏に浅間選手のヒット

   サヨナラ勝 

   

     そしてエスコンで勝利で行う一本締め最高の1日でした

     翌日も勝って、ファイナルステージへ と言うことで、暑い秋に

     なりました そしてファイナルファンタジー、ホークス相手に3連敗

     してしまい、日本シリーズには、進出できませんでしたが

     私が勝ってに思うには、まだ若いチームでCS経験者は、宮西投手くらい。

     ファーストステージで頑張りすぎ、負けたと思いますが、この経験は来年

     必ず結果に結び着くので、今回の3連敗は、決して力負けだと思ってます。

     そして、来年こそは、リーグ優勝し日本シリーズに行くと思う

     今日この頃です

 

       昨日の夕食は、肉じゃが作ったの

     人参1本  ザク切りにして

   

      じゃが芋は、京極町で買ったグランドペチカ

   このグランドペチカは   メークイン

   に似て煮崩れしないので、どんな肉じゃがになるか楽しみ。

   

       豚もも肉切り落としを一口サイズに切ります。

   

      玉葱1個をこんな感じで切ります。

   調味料  醤油          大さじ2.5

                  酒           大さじ2.5

                  味醂          大さじ2.5

                  砂糖          大さじ2

                  和風出汁の素      大さじ1/2

                               を加え混ぜ合わせます。

         

   サラダ油をひき、豚もも切り落としを炒め、肉に半分くらい火が通ったら、ジャガイモ

   ・人参も加え炒め、玉葱としめじを加え炒め、調味料を入れ

     落とし蓋して弱火で20分ほど煮込み 

    しらたきを加え、煮込んで

   

       肉じゃがの出来上がり

    美味しく出来ました。特にグランドペチカのじゃがいもは美味しかったです。

   

   

    昨日の夕食は、肉じゃが・冷奴・味噌汁・サラダです。

    こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

    

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

   

   

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昨日の夕食は シチュー・・・♪

2024年10月12日 16時25分08秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は8℃で最高気温は20℃

   と最低気温が一桁になりました。

   

           こんにちは!

   今日は、10月12日そう今日からCSシリーズのファーストステージが始まります。

   なんとか、勝って福岡に行ってほしいですね

   ところで話は、変わりますが、みなさん休日の朝食って決まってますか

   私の休日の朝食は、子供の頃食べてた、ネギ納豆玉子ご飯なの

   納豆は       

   おかめ納豆小粒を使い、からしと砂糖少々を入れます。砂糖を入れると納豆の

   粘りが増します。そしてこんなな感じえ混ぜ合わせます。

   

   納豆の上に長葱1本微塵切と玉子を加え  混ぜ合わせます。

   そして、お好みに醤油を加え  こんな感じになります。

   

        炊き立てのご飯に

   

      ネギ納豆玉子をかけて、食べます。

    今日は、休みだったので食べした。これを食べるると休日っと感じます(笑)

    これが、ご飯とあってとても美味しいのこれが私の休日の朝食のルーティンです。

 

 

      昨日の夕食は、シチューを作ったの

   

       今回使うルーは、北海道シチュー

   

      そして今回使う初めて使うジャガイモ グランドペチカ

      新種のジャガイモで、先日京極温泉に行った時に買ったの

   

    皮をむくと、他のジャガイモより濃い黄色ぽっいです。

         

   鍋にサラダ油をひいき、鶏もも肉1枚一口サイズにきって炒めます。

   そして人参・ジャガイモ・玉葱ベーコンの順で炒めます。

         

   水700CCを入れ、鍋に蓋をして15分煮込みコーンを加え煮込み一旦火を止めて

   ルーを加え溶けたら煮込み

   

       牛乳を100ccを加え煮込みなじんたら

   

        シチューの出来上がり

     味は、いつも通り美味しいですが、ジャガイモのグランドペチカは、

     今までのジャガイモと違う食感で美味しかったです。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

 

   

 

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昨日の夕食は ズッキーニだよ・・・♪

2024年10月08日 19時01分08秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち晴れで最低気温は、15℃で最高気温は18℃と

   平年並みの気温です。

   

          こんにちは!

    札幌は、毎日すこしづつ寒くなってきますが、昨年と違い急に寒くならな   

    いので、身体も徐々に寒さが慣れてきてます。

    確かに寒いですが、今年のちょっと暑いよ10月12・13日にエスコンで

    日本ハムファイターズのCSファーストステージが行われます。

    新庄監督がどんな采配するか、ワクワクの1週かになりそうです

 

 

     昨日は、早く帰れたので、鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒め作ったの

   

       京極温泉に行った時に買った大きなズッキニー

   

       こんな感じで輪切りにして

   

       鶏もも肉300㌘を一口サイズに切ります

    タレを作ります。

     水          大さじ1

     酢          大さじ1.5

     醤油         大さじ1

     砂糖         大さじ1

     片栗粉        大さじ1/2

                        を入れ混ぜ合わせます。

            

   フライパンにサラダ油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を炒め、ひっくり

   返したら、ズッキニーを加え炒め、タレを入れ汁気が無くなったら

   

     鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒めの出来上がり

     これは、酢が効いてあっさりサッパリして、ご飯に合います。

     鷹の爪を入れて、ピリ辛にしても美味しかった思います。

 

     その他にもう1品、ほうれん草ともやしのみぞれ和えも作ったの

         

        

    ほうれん草3本ともやし1/2袋を茹でて冷やし、大根おろし100㌘くらい

    作り、混ぜ合わせ胡麻油・大さじ1/2を入れ畔合わせて

   

         ほうれん草ともやしのみぞれ和えの出来上がり。

         ポン酢をかけて食べます。

         これは、お酒にも合うし朝食にもいいかな

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒め・ほうれん草ともやしのみぞれ和え

   ・黄肌鮪鮪の刺し身・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   今日は、昨日の夕食の残りで済ませました(笑)

   今週もこんな感じで夕食を楽しみたと思います

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

   

 

 

    

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