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今日の札幌は、晴れのち曇
で最低気温は、11℃で最高気温は15℃と
少し肌寒い1日でした。
こんにちは
今日の札幌と言うか北海道は、朝から黄砂と急激な温度変化で霧がでて、とにかく
視界が悪い1日でした。明日は天気イマイチなので、明後日に黄砂で汚れた車を
洗う予定です。
先週の19日の金曜日に仕事で
留寿都(るすつ)村に行ったの
この写真は、道の駅ルスツから撮った、畑と羊蹄山(ようていざん)です。
留寿都村の仕事帰りに喜茂別町で路上販売店で
買った、グリーンアスパラとホワイトアスパラ
今日は、このアスパラを使って夕食作りました。
最初は、グリーンアスパラ使って、鶏肉とアスパラの塩胡椒炒め作ったの
鶏むね肉300㌘を一口サイズに切って、塩胡椒をふり酒を少々まぶします。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め両面こんがり焼けたら、グリーンアスパラを
加え炒め塩胡椒で味付けして
鶏肉とグリーンアスパラの塩胡椒炒めの出来上がり
これは、アスパラの定番料理で美味しく出来ました
次に
ホワイトアスパラの料理作ったの
いつものように、ホワイトアスパラをピーラーで削った皮と下部の部分を切った部分を
フライパンで茹で、レモン汁を加えホワイトアスパラを茹でます。
そして1つは、ホワイトアスパラ茹での出来上がり
いつものように、オリーブオイルと塩胡椒の味付けです。
もう1品は、ホワイトアスパラとシーフードのオイスターソース炒め作ったの
フライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニク2粒をスライスにして炒めます。
ニンニクの香りをしたら、シーフードミックスを加え炒め、海老に火が通ったら
ホワイトアスパラを加え炒め
調味料 酒 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
粗びき胡椒・塩 適量を加え
炒めて汁気が無くなったら
ホワイトアスパラとシーフードのオイスター炒めの出来上がり
これは、シーフードとホワイトアスパラが絶妙に合って美味しいです。
今時季しか作れませんが、ご飯にメチャ合いますしお弁当にもお勧めです
今日の夕食は、鶏肉とグリーンアスパラの塩胡椒炒め・グリーンアスパラと鶏肉の塩胡椒
炒め・ホワイトアスパラとシーフードのオイスター炒め・サラダです。
今日は、アスパラずくしの夕食にしました。やっぱり旬を楽しまないとね
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