一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

日曜日の夕食は 鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒め

2024年11月18日 18時50分15秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は、3℃と

   真冬並みの寒い1日でした。

 

       

          こんにちは お久しぶりです。

   札幌は、昨日の夜から寒気が入り、朝起きたら真っ白札幌市内でも雪が7㌢ほど積

   もり、朝の通勤は、今シーズん最初のツルツル道路になり、車はノロノロ運転

   いつも40分で行く会社が、1時間かったの とうとう冬が来ました。

   そして、外に出るととにかく寒~い明日は、寒気が緩んで一旦雪は、溶けるけど、い

   ずれ12月に本格的な雪が来ると思うと憂鬱になりますが、冬が来ないと年末年始休暇が

   来ないので、とにかく頑張ろうと思う今日この頃です

 

     鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めを作ったの

   

        鶏もも肉1枚に塩胡椒をふり、一口サイズに切って

         

   鶏もも肉をビニール袋に入れ、片栗粉を大さじ1を入れ良く混ぜ揉み込みます。

   玉葱1個を写真のように切り、フライパンにサラダ油をしき鶏もも肉を焼きます。

   鶏もも肉をひっくり返したら、玉葱を加え炒め

   

   肉に火が通ったら タレ 酒            大さじ1.5

               コチュジャン       大さじ1

               醤油           大さじ1/2

               砂糖           大さじ1/2

               にんにくすりおろし    1粒

                                 を加え炒め

        汁気が無くなったら

   

       鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めの出来上がり

       これは、コチュジャンの辛さが、それほど感じつ

       にんにくの匂いがが食欲をそそぎ、ご飯にピッタリ合います。

   

        もやしと小松菜のナムルも作ったの。これはレンジで

        簡単に作れ、胡麻油と醤油・胡麻で味つけしました。

        お酒にもご飯にも合いますよ

   

   

   日曜日の夕食は、玉葱のコチュジャン炒め・もやしと小松菜のナムル・

   冷奴・鮪の刺し身・サラダです。最近は、なぜか鮪の刺し身が食べたくなります。

 

        月曜日は、玉葱のコチュジャン炒めの残りを使って

        ご飯の上にキャベツミックスを乗せその上に

        残りの鶏肉をのせ

   

        鶏丼を作りました これも美味しいですよ

 

           こんな感じで夕食を楽しんでます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

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