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今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は、3℃と
真冬並みの寒い1日でした。
こんにちは お久しぶりです。
札幌は、昨日の夜から寒気が入り、朝起きたら真っ白札幌市内でも雪が7㌢ほど積
もり、朝の通勤は、今シーズん最初のツルツル道路になり、車はノロノロ運転
いつも40分で行く会社が、1時間かったの とうとう冬が来ました。
そして、外に出るととにかく寒~い明日は、寒気が緩んで一旦雪は、溶けるけど、い
ずれ12月に本格的な雪が来ると思うと憂鬱になりますが、冬が来ないと年末年始休暇が
来ないので、とにかく頑張ろうと思う今日この頃です
鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めを作ったの
鶏もも肉1枚に塩胡椒をふり、一口サイズに切って
鶏もも肉をビニール袋に入れ、片栗粉を大さじ1を入れ良く混ぜ揉み込みます。
玉葱1個を写真のように切り、フライパンにサラダ油をしき鶏もも肉を焼きます。
鶏もも肉をひっくり返したら、玉葱を加え炒め
肉に火が通ったら タレ 酒 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
にんにくすりおろし 1粒
を加え炒め
汁気が無くなったら
鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めの出来上がり
これは、コチュジャンの辛さが、それほど感じつ
にんにくの匂いがが食欲をそそぎ、ご飯にピッタリ合います。
もやしと小松菜のナムルも作ったの。これはレンジで
簡単に作れ、胡麻油と醤油・胡麻で味つけしました。
お酒にもご飯にも合いますよ
日曜日の夕食は、玉葱のコチュジャン炒め・もやしと小松菜のナムル・
冷奴・鮪の刺し身・サラダです。最近は、なぜか鮪の刺し身が食べたくなります。
月曜日は、玉葱のコチュジャン炒めの残りを使って
ご飯の上にキャベツミックスを乗せその上に
残りの鶏肉をのせ
鶏丼を作りました これも美味しいですよ
こんな感じで夕食を楽しんでます。
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