一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食だよ・・・♪

2024年12月21日 13時49分22秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス10℃で最高

   気温は、マイナス2℃と今シーズン1番の寒さになりました。

 

      

            こんにちは

   先週は、仕事の忙しさや忘年会などありバタバタした1週間でした。

   気が付けば、今日は12月21日そして明日は、よいよ有馬記念

   なんとか当てて、いい年末年始を迎えたいと思う今日この頃です。

 

        今週も夕食を作ってるよ

           火曜日の夕食は

   

        鶏むね肉を使って、蒸し鶏のえのきダレを作ったの

         

   鶏むね肉を一口サイズに切って、酒・大さじ1/2と塩少々加え良く揉み込みます。

   タレ にんにく微塵切        1粒

      生姜微塵切           1かけ

      醤油               大さじ2

      鶏ガラスープの素         少々

      胡麻油              大さじ1/2

                            を混ぜ合わせます。

   鶏むね肉の上に、えのき2/3パックを切って乗せ、その上に長葱1本(刻み)を加えタレを加え

     かるく   ラップをかけ、レンジで600w

      5分かけて

     

        蒸し鶏のえのきダレの出来上がり

    これは、美味しく出来ましたが、タレがちょっと多かったかな。

    次回は、もう少し工夫して作って見たいと思います

 

        そして、水曜日の夕食は

    

        市販の味噌ラーメン作ったの

     この物価高の中、このラーメンは、198円と安いでしょ

     もやししめじを炒めた後に  胡麻油をひき玉葱1/4個微塵切

     とニンニク1粒微塵切を加え炒め、丼1杯分の水を加え煮ます。

     煮込んでる時に、コチジャンを大さじ1/2を加えちょっとピリ辛にします。

     そして市販のタレを加え煮込み、麺も茹でます。

     麺とタレを  丼ぶりに入れ

    

    昨日作った蒸し鶏のえのきダレの残りともやし・長葱を加え

    具沢山ピリ辛ラーメンの出来上がり 美味しく出来ましたよ

     

        そして木曜日の夕食は、鶏鍋を作ったの

        どうしても鶏鍋が好きなもので、そして簡単

    

         鶏もも肉300㌘を使い

        

    いつものように土鍋に水と出汁の素を入れ、鶏もも肉・大根1/4を加え煮込み

    次に豆腐を加え少し煮たら、椎茸・ぶなしめじ・えのきを加え

    最後に  白菜・しらたき・小松菜を加え白菜に火が通たら

    

            鶏鍋の出来上がり

    

       鶏鍋は、酢醤油に七味と大葉の微塵切を付けて食べます。

       アッサリさっぱりして美味しいですよ

       そして昨日の夕食は、鍋の残りを使い雑炊にしたの

       こんな感じで今週も簡単・低予算料理を作ってます。

       今日は、これからスナックふうかに行く予定です

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする