今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇のち雪でさいい気温はマイナス2℃で最高気温は
2℃と暖かい1日でした。
こんにちは!
今日の札幌は、暖かい1日なんですけど、今日の夜から朝までに雪が
20㌢ほど降るみたいで、明日は除雪から始まる1日なると思うとちょっと
憂鬱な気持ちになります。
お正月に、ご馳走を食べ、太ってしまい
そろそろヘルシーな夕食にしようと思い
今日は、鶏むね肉のネギ塩だれ作ったの
鶏むね肉300㌘を使います。 もちろん2日分です(笑)
鶏むね肉をホークで刺して、一口サイズに切って酒・大さじ1と塩胡椒をまぶし
10分ほど漬けて置き、片栗粉をまぶします。
塩だれは、胡麻油 大さじ2
酢 大さじ1.5
塩胡椒 少々
長葱微塵切 2/3本
を入れ混ぜ合わせて置きます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏むね肉を焼きます。
両面こんがりと焼けたら、皿に盛り付けネギタレをのせ
鶏むね肉のネギ塩だれの出来上がり
これは、アッサリ、さっぱりして美味しいです。
もちろんご飯にも合います。
今日の夕食は、鶏むね肉のネギ塩だれ・冷奴・小松菜と椎茸のお浸し・味噌汁・
サラダです。 こんな感じで今年も夕食を楽しみたいと思います。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます